新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 陶瓷>艺术人生>正文

梦想的回归——舒宇光陶瓷艺术之随笔

A-A+2016年6月7日10:19新浪江西_陶瓷频道评论

 
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101304.jpg背后的故事
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101310.jpg洱海月下
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101314.jpg
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101319.jpg红韵
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101324.jpg交响
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101335.jpg莲之一
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101329.jpg莲之二
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101342.jpg陪伴
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101347.jpg趣味
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101356.jpg守望之一
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101351.jpg守望之二
  • http://jiangxi.sinaimg.cn/2016/0607/U10253P1332DT20160607101400.jpg午后阳光
 


陶瓷艺术家舒宇光 陶瓷艺术家舒宇光

  每个人一生的转折,似乎都富有一种神秘性。这神秘让你来到你注定要站在的位置上,它颠覆你所能预料的路途,它唤醒你内心沉睡的冲动并依此走出一条全新的路。在自由艺术家舒宇光身上,我也看到曾经这种鲜明的转折,但显然一切有它深刻的根源,而这需要的只是一次转换的契机。这个转折,和艺术有关,并且这将引领他为此付出毕生的热忱。

  2014年之前,舒宇光在北京已经从事了长达15年的商业空间设计,十五年似乎足以将一个人的坐标固定。但人生又似乎是充满诸多可能性的,也许是机缘巧合,也许是一种注定,一个瞬间,同样足以改变人的生命轨迹。

  2012年舒宇光与妻子去西塘旅行,后辗转来到距离较近的景德镇,这是他第一次与景德镇的一面之缘。2014年年初,他再次来到景德镇,这一次在偶然的机缘下,朋友鼓励原本就有绘画功底的他亲自尝试在陶瓷上画画,他说,“就在握笔的瞬间,似乎突然一种力量抓住了我,仿佛又重新回到年少时的梦想当中”。

  必须值得一提的是,2013年底,近四十岁才成立家庭的舒宇光和妻子迎来了他们生命中的宝贝,因为晚婚,对于这个可爱的小棉袄,舒宇光分外疼惜,他深知这份缘分的不易,因而倍加呵护。为女儿提供一个充满优异的家庭环境,一直是舒宇光心里的愿望。可以说,正是那最初的梦想的苏醒和这种洋溢的亲情之爱令舒宇光瞬间作出了改变人生轨迹的决定。随后,舒宇光推掉了在北京的一切事务,携带着简易行李,开始了在景德镇探索陶瓷绘画的生涯。作出这个决定,的确是一瞬间的事,但这一瞬间却包含了一种毫不犹疑,包含了一种内心的安宁及对未来充满创造力与探索意识的人生旅途的一次热盼。

  但这一切显然不是一个人成功实现跨界转行的一个故事,对舒宇光,这更应该说是某种意义上的回归。为什么是回归?舒宇光自幼年随二叔学书,十二三岁时遇见了自己的油画启蒙老师,开始了油画的学习,先后毕业于河北滦师与中央美术学院。无论是从专业履历还是最初的梦想而言,与“绘画”有关的一切存在并永恒存在他的生命中,即使在他远离它作为职业存在的日子里,也并不能抹去那“梦想的天性”。另一层回归,则是心灵意义上的,十数年在北京闯荡的日子,并不使这个如今四十出头的男人感到轻松,相反,在大城市的浮躁气息与商业利益的诱惑及冲击,往往令人心生厌倦。而景德镇之所以被称为一个来了则不想离去的城市,也许是因为充实的手作生活使这里的时间对人产生一种吸附力,在这里,不断被激发的创造力和随心而行的生活赋予人的存在一种真实与饱满感。而恰恰是这点,吸引了众多如舒宇光一样的自由艺术家扎根于此。

  那么,讲述到此,我希望呈现的是什么?这个来到景德镇的自由艺术家的故事,显然是以爱和梦想为开端的,并且最终落定于一种个体精神意义上。即我想呈现的是什么作为一种根本贯穿于他的艺术创作事实中?如果我没有理解错,“爱”与“梦想”作为一种根本的引线既支撑了他独自在景德镇从事陶瓷绘画探索的日子,又同时激发了他义无反顾奔赴梦想的热忱。

  可以说,这种热忱令舒宇光“来势生猛”,2015年从事 绘画探索与创作短短一年的舒宇光,便在法国巴黎蓬皮杜现代艺术中心Metanoia艺术馆举办个人陶瓷艺术展,他为这个展览创作的一系列作品,表现手法大胆羁狂,刺激视觉的大块色域与简约写意的意象形成鲜明对比,似乎自由动荡的情绪波涛中又捕捉到几分宁静。可以说,这种陶瓷绘画的形式感正中西方本身审美语境的品味,打破了他们对中国传统陶瓷绘画的普遍印象。

  而事实上,对舒宇光而言,这个展览更重要的是引起他后续对陶瓷绘画所产生的思考。在巴黎期间,他去了当地有名的艺术区和各美术馆,眼界洞开的同时,更令其思考自身的艺术方向。他思考的是什么?我问他,巴黎展览的那系列作品有没有再延续创作?或许,在他看来,那系列作品更强调的是一种形式感和伴随着形式感而凸显的某种极端化的情绪表达,而他意识到创作能够给个人带来的满足可能并不来源于此,那么又来源于什么呢?我以为在言谈中,他流露的思考是艺术应该具备反映人之真实的一种品格,这种真实是被人的精神所强烈意识到的一种存在,并且正是这种我们强烈想表达的东西产生了我们在绘画中所需求的与之对应的形式感。

  舒宇光从巴黎回来之后,在创作与思考上度过了一段非常矛盾的时期。“我仿佛一直在等待水冲破冰冻的那一刻”,他说,那么我认为,实际上他已经意识到水一直在某个通道里流动,水即将抵达这个冰冻的节点,他渴望一种力量,去冲破表达的阻碍。这让我想起诗人史蒂文斯在论诗歌与绘画创作中的一个观点,他以为这两者皆是一种心智的劳作。而我以为,舒宇光的矛盾同样凸显了人的精神的劳作在探索与创造活动中所经历的曲折、沉默和等待爆发的那些时刻。

  而显然,他对陶瓷绘画的这种自我思考的有益性在于这使他回到人自身丰富性与真实性的表达中,并且我以为非常重要的一点是他对“事实之真实性”到进入陶瓷绘画之“真实性的表达”这个过程的理解是必须要有必要的理性和节制,也就是我们在创造中的语言,其实是被个人理性和精神所耕耘过的样子,是一种被我们创造与探索的意识所提炼后的状态,这实际意味着一种“精准的表达”,它不是一团简单的情绪的火焰,它也不是形式感对人的视觉的挑逗,而是被我们自我确认和重构的一种形同真理一样的存在。

  显然,这点很难。无论是从对高温颜色釉这种材料的掌控,还是对意象本身诗性的提炼,或者从材料到完成最终的表达,使观者感到一幅作品既被真实的情感所充盈,又荡漾着一种精细的智力的光辉,可以说,这对技艺和人的心智都是一种极大的考验。

  巴黎个展后的系列作品后来没有延续,是因为舒宇光感到作品的形式感应该来源于表达的真实,以及精心的智力的劳作,好的形式感只从艺术的内涵中抽象出来,就像诗歌语言从一种声音中抽象出来。

  在舒宇光的创作中,因而我们很难看到任何的定势,即兴式的表达,不同的元素、题材、手法似乎让你捕捉不到一个创作者统一性的意图和风格。而他说,“即兴所发挥的东西是骨子里已沉淀的东西的外露”,虽然看似是一种即兴,其实他的创作很明显地走向了对诸如“平静”与“激烈”、“内敛”与“张扬”等人的双面性的阐释。你有时会看到他的作品中具有色彩冲击力的色域背景中,出现几个极简形态的人物,一种宁静的禅意,一种静止的被凝固的某种对话仿佛只被记录在情景发生的当下的一刻;同时你也会看到他某个作品中,酣畅淋漓的色釉所形成的游移不断的情绪的线条及张开的表达的巨口。总之,永远没有套路,重要的是它刻画了人于真实存在中无数变化的心境。

  “每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它却一直在那里等你”,这是舒宇光曾经写下的一段语录,我认为在艺术中,我们都试图抵达这片森林,或者说通过创造这片森林以抵达目的地,毫无疑问,当他完成了那些他需要阐释的,当他艺术地再现了他的经验,他所重构出来的就是这片森林。我们的目的地来源于我们的过程。我相信舒宇光执着于人的存在本身的那种艺术表达,将把他领向那神秘的自我的森林。

  (文/程小雨)

最全面的江西吃喝玩乐,最绝杀的江西生活资讯。欢迎扫描下方二维码关注江西微生活(微信号:zuinanchang)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部