郭俊能,1941年出生,江西省九江市人。1964年从景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业(本科)毕业,分配至山西省轻工业厅,相继在省轻工业专科学校、厅直属陶瓷厂、省陶瓷公司及省厅陶瓷处工作二十余载。1986年调入江西省轻工业厅工艺美术公司。

五十多年来,郭俊能先生一直从事工艺美术及陶瓷艺术的创作设计、教学和管理工作。1989年任江西省工艺美术工业公司经理。1991年体制改革后,同时担任江西省工艺美术总公司总经理、江西省工艺美术研究所所长、江西工艺美术馆馆长至退休。

1978年评定为工艺美术工程师;1987年评定为江西省第一批高级工艺美术师。

曾任中国工艺美术协会常务理事、中国工艺美术学会常务理事;江西省工艺美术协会及江西省工艺美术学会副理事长;江西省工艺美术系列高级职称评委会办公室主任及评委;江西省政府工艺美术大师评审领导小组成员,兼大师评审办公室主任、大师评委会委员。>>>详细

张懿如,女,1943年7月出生,湖北省黄梅县人。1964年7月于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业毕业,分配至山西省轻工业厅所辖单位工作20余年。初在山西省轻工业专科学校美术教研组任教师,后在瓷厂当技术员,1973年调回山西省轻工厅轻工公司、陶瓷处。主要工作是组织参与全省—轻系统陶瓷企业新产品开发研制、全省及全国性日用艺术瓷的展览、评比、交流活动,并负责实施山西省玻璃陶瓷科研所的筹建工作。1982年3月任山西省玻陶研究所副所长。1986年元月调入江西省轻工厅,任江西省工艺美术研究所副所长、所长。1991年2月,江西省轻工厅进行科、工、贸化一体化改革时,调到江西省工艺美术馆任党支部书记,后调入省轻工对外经济技术合作公司任书记至退休。

曾任全国陶瓷美术学会理事,江西省工艺美术学会副理事长,江西省工艺美术高级职称、省厅中级职称评委,江西省上饶、宜春、赣州地区工艺美术中级职称评委会副主任。

1977年由山西省轻工厅任命为工艺美术工程师;1986年经轻工部审定为全国第一批高级工艺美术师。>>>详细

undefined

undefined

undefined

undefined

相识57载,相携金婚时代

相似的经历,让他们相识结缘

郭俊能出生在一个中医世家,祖父是九江著名的中医。悬壶济世,仁心积德,一生行医,家境殷实,所育六子四女全都受过高等教育,多在大学、中学执教,各有建树。郭俊能父亲是长子,年少时便习读医书,识药学诊。上世纪三十年代以优异的成绩毕业于上海中医学院,回乡奉承祖业,凭籍精深诚仁的医术医德,早年即享誉四乡。1954年,父亲受命调往江西省卫生厅,后任中医处副处长,江西省中医院副院长。当年携妻儿迁赴南昌,开始住工房,领工薪的国家干部生涯。父亲一直坚持到中医院坐诊,周末休息免费为上门求医的病人治疗开方。

郭俊能兄弟五人,他行二,大哥聪明懂事,深得长辈喜爱,寄予厚望。但他为了帮助父亲养家,初中毕业毅然参加工作。郭俊能从小聪颖,却顽皮致极,有时让非常宽容、贤淑的母亲也拿他无可奈何,进入中学后方始收性。他喜欢写写画画,会用泥巴、竹子捏制一些小动物。还与几位兴趣相投的同学,几乎包揽了年级和学校的黑板报,显露出美术方面的天赋和才气。读高二时被分到“跃进班”(大跃进时代全国新增很多高等院校,生源严重不足。1959年秋季特创建“跃进班”,从高二年级抽选部分学生突击学习高三课程,提前毕业参加1960年全国高考,落榜生仍可回校读高三。“跃进班”仅此一届就停办了)。为继承祖业,郭俊能顺理成章报考医学专业,每天在校紧张补课,准备高考。他的好友报的是美术专业,立志考浙江美术学院。当时艺术专业是提前考试,提前录取。许是神使鬼差,他临阵答应陪好友去考考玩玩。结果阴差阳错,好友仅以微弱之差落榜浙美,他却被录取到景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业。这意外的变化,让他懊恼不已,如果弃读,必须要等到明年才能再次参加高考。待父亲知道时已无法挽回,他忐忑有愧:若不是父亲出差外地,绝不会同意他去考着玩玩。 >>>详细

盛世时期的赤子情怀

郭俊能从事日用陶瓷教学、艺术陶瓷创作、行业组织管理工作逾五十多年,是新中国陶瓷事业发展的见证者与亲历者。

1964年,郭俊能从景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业毕业,成绩优秀,四年本科的专业学习培养了郭俊能扎实的专业基础和创作设计的能力。早年陶院学习时,美术系本科生共有一百零八人,被戏称为“红楼一百单八将”。郭俊能信手捏的鱼鹰和小动物,在这一百零八位学生中就有点小小名气。

六十年代初,陶瓷学院是新中国创立的唯一的一所陶瓷专业高等学府,郭俊能与他的同学们都是陶院培养出来的专业人才,全国各地都急需这些具有专业水平的莘莘学子们。他们中的很多人都被分配到北上广等一线、二线城市,郭俊能与张懿如夫妇却服从组织分配,奔赴较为偏远工作环境艰苦的山西省。共同的理想与共同的志趣爱好,把两位年轻人紧紧地联系在一起,在随后的五十多年的时间里相濡以沫谱写了一曲爱与艺术的颂歌。他们相继在山西省轻工业专科学校、省厅直属陶瓷厂、山西省陶瓷公司及省厅陶瓷处工作二十余载。

郭俊能在山西省轻工业专科学校工作期间,为学校的专业基础课教学因地制宜,充实教学内容,大胆提出各种教改方案。他为山西厂矿和企业举办各类陶瓷专业培训班,使得学生们的艺术潜质和创造力得到最大限度的发挥,为山西当地的陶瓷事业的发展培养了一批批专业合格的人才,在学术造诣、艺术实践和产学研结合上取得了开拓性的成就。

郭俊能在山西工作二十多年的时间,工作认真谨慎,为人正直低调,他创作的瓷雕、琉璃作品,多次参加全国及省级展出并获奖,他所设计的茶具、酒具大批生产出口,为企业创造了明显的经济效益,为当地的陶瓷事业的发展做出了贡献 >>>详细

张懿如:雕塑人生二重奏

每一位艺术家的成长都有其专属的轨迹,张懿如即有着其他艺术家所无法复制的独特经历,她的艺术人生分为明显的两个阶段,如果从地理上来划分,前期身在黄土地的山西,后期身在红土地的江西,从山西到江西,从黄土地到红土地,张懿如的雕塑人生奏响完美的二重奏,在余音袅袅中令人品味无穷。

黄土地的青春攀登

通常情况下,我们无法把女孩的纤纤玉手与冰冷的泥土与灼热的火焰联系在一起,并将其视作生命,然而,年青的张懿如选择了这样一种人生。从来到景德镇陶瓷学院就读美术系雕塑专业,便给予泥土以生命,让泥土在烈火中涅槃,她的一生就这样与雕塑约定了。

毕业以后,张懿如远离了这块陶瓷的圣地,被分配至山西省工作。在这片黄土地上,她的青春和梦想开始启航。火热的青春年华正值激情燃烧的岁月,先后在山西省轻工业专科学校美术教研组任教师、大同瓷厂任设计员的张懿如,将其所有的艺术热情投入到素描教学、日用瓷、雕塑瓷的创作设计当中。在这期间,她参与了多种毛主席肖像的创作与制作,还为当地阶级教育展览馆及驻军部队制作大型泥塑群像。

然而,文革时期,作为“臭老九”,被迫离开心爱的雕塑工作而下放至成型车间。张懿如并没有气馁,而是将这一人生中的第一次挫折视为锻炼自我意志的大好机会。她在车间里向老工人学习,不惧苦累,再复杂的新产品在她手中都能顺利准确成型。对一位雕塑家来说,她的技艺反而得到了更全面的提升。

1973年,张懿如调回到山西省轻工厅轻工公司陶瓷处,其事业开始了新的起点。已到而立之年的张懿如更加勤勉,一方面,她积极组织参与山西省陶瓷企业新产品开发研制和日用艺术瓷的展览、评比、交流活动,另一方面,负责玻璃陶瓷科研所的筹建工作 >>>详细

undefined