有“鱼滃”之雅号的许国胜,擅以国画中的墨色、意境运用到自己的陶瓷作品中,主攻花鸟、走兽、鱼藻,兼攻山水,尤以画鱼深受收藏者的喜爱。

近几年来,景德镇陶瓷艺术有了很多新的发展,您是怎样看待的?

许:景德镇陶瓷艺术在世界历史上就已经取得了辉煌的成就。在如今的盛世年代里,现代陶瓷艺术家通过不断进取,不断应用科学来发展陶瓷工艺,使现在的陶瓷工艺材料越来越丰富,技术含量也越来越高。在此基础上,当代陶瓷艺术家发挥个人的艺术思维、理念,非常娴熟地运用丰富的工艺材料去创作各自不同的艺术形式、艺术特点、艺术风格的作品,从而把景德镇陶瓷艺术推向了又一个发展高峰。

您本人在陶瓷艺术的发展中有何体会和感受?

许:我从景德镇陶瓷学院美术系毕业三十多年了,特别是担任市美协秘书长十多年以来,目睹了陶瓷艺术的发展,真是突飞猛进。20 世纪50 年代生产的瓷瓶最大不过千余件(高1 米多),瓷板最大也不过90 厘米长、50 厘米宽。现在最高的瓷瓶可做到5 米,瓷板最大可做到长5.2 米、宽1.7 米,真可谓世界之最,而且还在不断地刷新纪录。在颜料的运用上,特别是青花釉里红、高温颜色釉,在20 世纪五六十年代是非常珍贵的不可多得的材料。随着烧窑技术的不断进步,青花釉里红、高温颜色釉的烧制相对稳定,艺术家们可以充分地发挥自己的表现手法,去创作自己理想的作品。……>>>详细

约好采访的上午,因路途堵塞,竟迟到了近一个小时才来到许国胜位于昌南大道的官窑瓷画院的工作室。性格向来随和乐观、平易近人的许国胜脸上并无不悦。尽管他在清晨八点便来到工作室,画画写字,已然成为他的日常习惯。抱守清淡,鲜于应酬。只是与我们谈到陶瓷绘画时,他的表情连同语调才渐渐被点燃。无疑,对于步入古稀之年的许国胜,这从来都是他毕生所热爱的主题,是他孜孜不倦的探索和追求。

而眼前一幅幅陶瓷精心之作,墙上的书法卷轴,无不都是他的用心所在。

注定与艺术有关,许国胜的祖辈从湖南湘阴一路往北行商,途径这个江南小镇,从此驻足定居。父辈从事版画制作……>>>详细

载入中...