你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城市>新闻发布厅>正文

九江城市环境综合整治“百日大会战”动员大会召开

A-A+2014年11月4日09:25九江日报评论

  11月3日,市委、市政府在市文化艺术中心召开全市城市环境综合整治暨“百日大会战”千人动员大会,动员全市上下群策群力、攻坚克难,全力开展城市环境综合整治工作,不断改善城市居住条件、提升城市文明程度、优化城市对外形象,为全力做大九江营造良好的城市环境。市委书记殷美根出席会议并讲话。市委副书记、市长钟志生主持会议。

  华金国、魏宏彬、汪泽宇、潘熙宁、陈和民、卢天锡、熊剑、朱汉浩、叶心林等出席会议。

  殷美根从务必要在提高认识中统一思想、务必要在统筹谋划中明确目标、务必要在正视问题中把握任务、务必要在整体推进中突出重点、务必要在精心操作中强化举措、务必要在合力攻坚中落实职责、务必要在强化保障中取得实效等七个方面,全面阐述了城市环境综合整治工作的重大意义、目标任务和具体要求。

  殷美根指出,环境是城市形象的有形载体,也是地方发展的无形资本。全市各级各部门一定要强化“抓环境就是抓发展,比发展就是比环境”的意识,自觉在全局中考量和谋划,切实增强推进城市环境综合整治的主动性和自觉性。要充分认识到,城市环境综合整治是形势所趋、上级所示、发展所需、竞争所迫、群众所盼,生活舒不舒适、环境卫不卫生、交通方不方便、居住安不安全,老百姓体会是最深切的,受益是最直接的。特别是随着老百姓生活水平的提高,对城市环境的要求也在提升。我们开展城市环境综合整治,就是切实践行党的群众路线,实实在在地为群众办实事、为社会办好事,是一项为老百姓谋福祉的民生工程。全市上下要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,集中精力和时间打好整治攻坚战,早日让一个整洁、卫生、靓丽的新九江展现在广大市民面前。

  殷美根指出,目标不明,措施难定;方向不对,功夫白费。全市各级各部门务必要在统筹谋划中明确目标。要通过集中整治,使九江的面貌、形象、品位全面改变。确保在春节前,城市管理步入健康、有序、规范、和谐的发展轨道,取得实实在在、看得见摸得着的变化,给人以面貌焕然一新的感觉;要通过深化整治,使九江的市民素质、文明程度、管理水平全面提升。利用2年左右的时间,在前期问题治标的基础上,变外化约束为内化行动、变被动遵守为主动参与、变重点整治为科学管理,不断提升市民文明素养,不断提高社会文明程度,使城市管理水平跻身全国先进城市行列,真正把九江建设成为“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、规规矩矩、平平安安、宜居宜憩”的美好城市家园;要通过长效整治,使九江的城市承载力、竞争力、吸引力全面增强。要立足抓常态、抓长效,加快城市管理的信息化、数字化、智能化步伐,使市民对九江的自豪感、幸福感和归属感全面提升,使九江的广大市民养成良好的行为习惯和生活方式,使九江的城市形象成为吸引人气、聚集财气的靓丽名片,把九江真正打造成为长江中游现代化的门户城市。

  殷美根强调,要想把城市环境治理好,就必须挖地三尺“找病症”,对症下药“治病根”。现在的九江,城市环境仍然是制约发展的一大“软肋”,我们务必要正视问题、找准症结、明确任务,确保综合整治工作顺利推进。一要不漏死角治“脏”。城市就像一个人的脸面,不干净就会影响一个人的整体形象。必须通过开展环境卫生整治,大力清理卫生死角,打造干干净净的市容面貌。二要不拖时间治“堵”。交通拥堵问题是城市通病,目前我们已经感受到出行难的问题,随着私家车急剧增加,如果我们再不抓紧时间治理,这种情况将会越来越严重。治理交通拥堵,既要在“路”上做文章,也要在“人”上做文章。要从严查处各种交通违法行为,抓好司机依法行使的养成教育,打造平平安安的出行环境。三要不留后患治“乱”。对一些乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱靠等现象集中开展整治,打造整整齐齐的城市容貌。四要不怕亮丑治“差”。要及时做好维护、修缮工作,大力推进古城保护、遗址保护、旧城改造和景区扩容,打造漂漂亮亮的城市景观。五要不厌其烦治“散”。对不按要求摆摊设点、扰乱秩序、管理松散等现象,要加大疏导整治力度,打造规规矩矩的公共环境。六要不遗余力治“污”。着力加强对生活噪声、商业噪声、工地施工噪声的监管,加强对餐饮行业油烟污染、燃放烟花爆竹的监管,加强对城区湖泊、河道管养质量的监管,打造宜居宜憩的人居环境。城市环境方面存在的问题很多,看不准问题不行,抓不住重点也不行。必须通过重点突破,带动整体攻坚。要主攻重点领域。就是要从群众最关注的地方抓起,从城市最薄弱的环节入手,从当前最关键的问题突破。比如在交通领域,要不断完善城区路网布局,提高道路通行能力;加快中心城区停车场建设,增加停车泊位的供给;交通标识高度、式样等要统一规范;公交候车亭要新颖、实用,与街道环境协调。在市政领域,要推进街道立面、边街小巷、线路管网、棚户区改造,加快市政设施的绿化、亮化、美化,确保水通、路平、灯亮、线齐、墙美。重点要完成“三区”老城改造各项任务,不断提升城市品位。在环卫领域,要加密道路清洗、疏通排水管道;加强公共厕所、果皮箱、垃圾箱、垃圾转运站等设施建设,确保规划设计与沿街建筑相适宜。要主攻重点场所。主要包括公共服务场所、人口聚集区域、城市繁华地段、重要交通沿线等。要主攻重点人群,必须加强监管、跟踪服务。

  殷美根强调,推进城市环境综合整治是一项复杂的系统工程,必须咬定目标、精心操作、强化措施、狠抓落实。要坚持“依法处置”与“科学疏导”相结合。对影响市容市貌、群众反映强烈的问题,既要严格遵照相关法律法规和规章制度,做到执法必严、违法必究;也要坚持堵疏结合,推进由单纯行政取缔处罚向依法治市转变,不能单纯地取缔完事、处罚了结。要坚持“政府推动”与“市场运作”相结合。一方面,要发挥政府职能,对该管理的加强管理,该改造的及时改造,该投入的加大投入,该完善的尽快完善。另一方面,要大力推进城市管理体制机制改革,进一步简政放权,把相关责任交给城区、交给社会,按照“花钱买服务、不花钱养人”的原则,推进建管分离、管养分离,引入社会资本进入市政设施、园林绿化、环境卫生等领域,提高城市管理效率和效益。要坚持“关注面子”与“重视里子”相结合。前不久,克强总理指出:“面子是城市的风貌,而里子则是城市的良心”。在城市环境整治中,不光要关注“面子”,更要重视“里子”。要把抓好环境卫生、占道经营、交通秩序整治,与建好地下管网、地下路网、地下停车场等结合起来,整体提升城市形象。要坚持“科学规划”与“精细管理”相结合。城市“三分建,七分管”。要不断完善城市发展规划和整体布局,协调推进新区建设、旧城改造,使中心城区由拉开框架向完善功能、由政府主导向社会主导、由夯实基础向聚集人气转变。同时,要坚持精益求精抓管理,精心谋划、精心操作、精心管理。要坚持“集中整治”与“长效推进”相结合。要总结提炼出一整套行之有效的经验和办法,固化管理制度,健全管理体制,完善长效机制,让市容环境步入制度化、规范化、标准化轨道。

  殷美根强调,全面整治城市环境,共同建设美好家园,全市上下务必要在合力攻坚中落实职责。必须建立“纵向到底、横向到边”的责任体系,确保层层有人抓、事事有人管,在全市上下形成“家家户户齐上阵、个个单位见行动、全市人人都尽力”的强大攻势。领导要亲力亲为,辖区要主动担纲,部门要各司其职,各界要密切配合,群众要积极参与。这次城市环境综合整治工作时间紧、任务重、要求高、难点多、压力大,要强化组织保障、投入保障、宣传保障、督查保障、考核保障、作风保障,确保取得实效。各级各部门要牢固树立“实干就是能力,落实才是水平”的理念,发扬能吃苦、不畏难、打硬仗的作风,做到责任面前,担当而不推诿;任务面前,执行而不退缩;困难面前,作为而不回避。要把这次环境整治行动作为一次检验和锤炼广大干部执行力、协同力、落实力、创新力的考验,进一步树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的用人导向。特别是现在,离年底只剩下不到2个月时间,经济社会各项工作任务十分繁重,招商引资、项目建设、财税任务、目标考评等工作都要不折不扣地完成。各级领导干部特别是主要负责同志要正确处理好整治工作与其他工作的关系,统筹兼顾、弹好钢琴,确保圆满完成今年的各项工作任务。

  钟志生在主持会议时就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是在思想上要真正重视起来。这项工作对群众而言,是一项民心工程;对客商而言,是一项信心工作;对发展而言,是一项环境工程;对干部而言,是一项作风工程。总之,开展城市环境综合整治,既是市委、市政府从我市改革发展大局出发采取的一项重大举措,也是推进我市工业化、城镇化和开放合作的重要内容;既是提升城市形象的客观需要,也是促进加快发展的生动实践;既事关当前发展,又影响未来发展,必须高度重视,切实把思想统一起来。二是在工作上要迅速行动起来,把着力点聚焦到完成《城市环境综合整治实施方案》《城市环境综合整治“百日大会战”工作方案》两个《方案》中的各项工作任务上来。我们大力推进新型城镇化,新区建设、老城改造齐头并进,既对城市管理打下了坚实的基础,又对城市管理提出了更高的要求,城市环境整治迫在眉睫。此次城市环境综合整治既有短期的安排,又有长期的目标;既有百天的任务,又有两年的要求。目标已经明确,任务已经部署,要求已经明确。一分部署,九分落实。现在关键就是要迅速行动起来,抓好工作落实。要从身边做起,从自我做起,从具体事情做起。三是在考核上要切实严格起来,把责任落实到做好城市环境综合整治工作的要求上来。要强化责任,各责任领导、相关部门、市属四区和乡镇街道等责任主体,要按照《方案》要求,将责任认领到位、分解到位、落实到位。要强化监督,加强社会监督和舆论监督。要强化考评,建立完善“日巡查、周通报、月考核、季奖惩”的督查考评机制,对在集中整治行动中工作积极主动、成效显著的,要给予奖励、大力宣传表扬;对思想麻痹、推诿扯皮、行动不力、影响全市整治工作效果和进度的要通报批评,主要责任领导要约谈,严重的要进行责任追究。以考核倒逼工作,确保整治活动取得实效,充分展现九江城市的新风貌,提振九江人的精气神,使九江的城市承载力、竞争力、吸引力全面增强,使九江城市对外的美誉度、认可度大大提高,对内使市民的归属感、自豪感大大提升。

  副市长卢天锡对开展城市环境综合整治“百日大会战”活动进行了具体部署。

  市委各部门、市直及驻市单位主要负责人,“百日大会战”领导小组成员单位主要负责人,各街道办事处党政主要负责人和各社区主任,各区市容局长及环卫所长,九江学院、九江职业大学、九江职业技术学院、江西财经职业学院相关领导及大学生志愿者代表、公安民警、城管执法队员、环卫工人代表,以及建设和施工单位、物业公司代表等1000多人参加了会议。

 

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部