新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 财经>保险资讯>正文

保险四巨头前三季度日赚近3亿 股价却不涨

A-A+2014年10月30日10:26华夏时报评论

  A股四大上市保险公司集中在10月24日和10月28日发布了今年前三季度业绩报告。中国平安(601318,股吧)、中国人寿、中国太保、新华保险前三季度的净利润分别为386.74亿、275.53亿、89.6亿、63.26亿,净利润增长率为31.3%、16.3%、10.9%和60.1%。4家险企前三季度总利润达到815.13亿元,平均日赚接近3亿。

  “业绩不错,可以说保险股已经告别了前两年的低迷期,其总投资收益里也重新回到5%以上,但在资本市场上,保险股股价低迷,持有保险股的个人和机构投资者今年收益基本为零。”一位券商保险业分析师李丽10月29日向本报记者表示。

  险企大赚自引人关注,而更引人关注的则是中国平安的千人持股计划,该计划拟覆盖约1000名核心人员,鼓励管理层及骨干员工自愿以其薪酬及业绩奖金增持公司股票。

  日进斗金股价却不涨

  同银行股一样,作为A股市场最赚钱板块之一,保险股已经阴跌了3年之久,即使最有耐心的投资者,也可能难以承受投资保险股带来的时间成本的损失。

  以中国平安三季报为例,其前9个月实现净利润高达386.74亿元,同比大增31.3%,其中平安银行(000001,股吧)为其贡献利润多达150亿元之多,贡献率高达40%。新华保险由于市场份额最小,业务集中在寿险,其净利润增幅60.1%,每股净利润高达2.03元,前三季度归属于母公司股东的综合收益79.7亿元,同比增加103.3%,每股综合收益2.56元。但本报记者发现,从今年1月份起,4家保险公司的股价涨幅很小,上半年还呈现持续下跌态势,直到三季度股价才随着大盘上涨而略有回升,其中涨幅最高的新华保险亦未超过10%。

  “一年一度的分红,可以给机构投资者带来不菲的分红收入,但是对于小散户而言,这些分红都抵不过银行存款,所谓的价值投资也只是一句空话而已。要知道很多购买中国平安A股的投资者都是2007年最高点的时候进去的,现在股价只有40多块,不知道何年何月才能解套。”就在中国平安发布三季报后,上海一位资深市场人士陈东感叹。

  在一家保险资产管理公司投资部负责人看来,保险股股价之所以低迷,甚至不断创新低,与国内的宏观环境不无关系:经济增速下滑,资本市场连续处于熊市之中,保险资金投资收益率偏低,银保渠道发展受限,车险恶性竞争加剧,个险渠道增员难,保险产品同质化现象严重,虽然去年监管层放宽保险资金投资渠道,但是这种另类投资、海外投资能不能给险企带来稳定的收益,尚待观察,种种原因致使保险股始终不能上涨。

  事实上,对于保险业而言,还存在着一个致命的“硬伤”,就是退保率始终高企。本报记者发现,受各类银行理财产品的冲击,中国人寿今年前三季度的退保金高达826.45亿元,同比增幅达64.6%,而中国平安的退保金为75.46亿元,同比增长35%,退保金的增幅远超保费收入和净利润的增幅。

  “寿险市场能不能发展得更健康一点,退保率是一个很重要的指标,保费规模大并不能代表市场好,任何一个行业只重视产量而忽视了质量,都会影响到行业的发展。”对此,上海财经大学保险系教授许谨良分析指出。

  平安持股计划是“金手铐”?

  4家险企发布三季报后,各家券商研报匀看好保险市场的后市发展。而中国平安发布的千人持股计划更引起市场特别关注。

  本报记者从这份计划的草案中发现,该持股计划面向中国平安集团及其下属的子公司,拟覆盖的1000名员工中,超过80%的人员是集团及专业公司部门负责人等中层主管,还包括部分资深的专业技术骨干。在征得员工同意后,其部分薪酬和业绩奖金将转入该计划,并设立不少于12个月的锁定期,结束后分3年挂钩公司业绩归计划持有人所有。

  中国平安在草案中表示,此计划的推出,将减少管理层及核心骨干员工的当期现金收入占比,强化长期价值导向,使核心人员更紧密地与股东、公司的利益保持一致,专注于公司长期业绩的持续增长,更好地推动股东价值提升,促进可持续发展。而根据草案公告内容,该计划将遵循五大核心原则:合法合规、自愿参与、长期导向、价值导向、风险自担。员工本着量力而行的原则自愿参加;草案设计挂钩公司中长期业绩,突出强调长期价值与股东回报;同时计划持有人自担参与计划的风险。

  “中国平安不是国企,但是它却推出了首家保险上市公司针对管理层以及核心技术员工的持股激励计划。无论是出于什么目的,它的这一计划对于公司以及股价的长远来说,应当都是利好。首先中国平安利用员工持股计划,至少在较长的时间内可以减少工资薪金的支出,那么这对于业绩无疑有正面作用,而转为企业员工未来的股权收益,可以随着股价的上涨来实现,而股价上涨是大概率事件。其他3家险企都是国有控股,为实现混合所有制发展的要求,并不排除也会推出类似的高管持股计划。”对此,一位券商机构行业分析师如是指出。

  一业内人士分析称,中国平安自成立之初,就曾推出过员工激励计划,持股员工获得了不菲的收益,如今平安又一次通过高管激励,来寻求突破,这或许是中国平安金控集团的高明之处,将集团的核心员工戴上“金手铐”,让个人的发展前景与公司的战略目标紧紧地捆绑在一起。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部