新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 财经>小浪理财>正文

绿滋肴板鸭违规包装未标示营养成分 工商责令整改

A-A+2014年9月25日09:12天圆网评论

板鸭包装袋未标示营养成分板鸭包装袋未标示营养成分
购物票据购物票据
茶树菇沿用废除执行标准茶树菇沿用废除执行标准

  天圆网讯 “高高兴兴买特产送朋友,结果买到问题食品真扫兴。”24日,市民杨先生致电本网《天圆民声》栏目反映,其在广场南路绿滋肴购买了10袋板鸭送好友,无意中看到该食品连营养成分都未标注。对杨先生的投诉,南昌市工商局广南分局现场进行了查处,该食品因违反《预包装食品营养标签通则》规定,食品包装必须强制标示营养成分,对该商品作出暂时下架处理,待整改合格后再上市。

  投诉

  绿滋肴板鸭包装袋有问题

  据杨先生介绍,24日早上8时许,他在广场南路绿滋肴特产超市花费680元挑选了10袋板鸭(550g),打算送给来昌游玩的好友。买完后杨先生仔细看了下生产日期,无意中发现板鸭(550g)的包装袋上未标示营养成分。

  “食品的营养成分国家有规定必须强制标示,我上次在电视上看到新闻报道过,绿滋肴的板鸭(550g)没标示该不会有什么问题吧。”杨先生告诉记者,为了核实产品是否有问题,他决定向媒体反映此事。

  现场

  “问题”板鸭还剩2包

  当天上午10时许,记者赶到现场与杨先生碰面,他向记者出示了一张购物票据以及一包标有“绿滋肴板鸭”字样净重550g的食品。在产品的包装袋上记者未看到有任何营养成分的标示,对于杨先生的疑问,记者随后拨打了南昌市工商局广南分局电话反映此问题。

  过后,该局龚局长带领工作人员来到绿滋肴超市对“问题”食品进行检查。在板鸭销售专柜,记者看到还有不同包装的板鸭赫然摆放在柜台上,只是净重略有不同,对此,记者询问为何没标注营养成分,该超市有关工作人员并未作出回应。

  经过工商执法人员对比发现除了550g的板鸭,其他均有标示营养成分。

  紧接着,工商执法人员检查该食品后得出结论,按照2013年1月1日实施的《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)的有关规定,除生鲜食品,如包装的生肉、生鱼、生蔬菜和水果、禽蛋等之外,存在加工生产环节的包装食品须强制性标注营养标签。而绿滋肴超市销售的板鸭(550g)没有相关信息,确实违反了国家有关规定。

  查处

  下架整改 贴标合格后再上市

  “根据相关管理规定,我们还要检查营业执照、第三方检测报告、出厂检测报告,产品执行标准,现已下达责令整改通知书,要求绿滋肴超市板鸭下架,如果不存在质量问题情节较为轻微,会要求其贴标合格后才允许重新上市。”龚局长表示,如果再次查处发现未整改,下一步工商将对其进行行政处罚。

  此外,工商执法人员对该超市提出建议,指出应该聘请专业人员对包装进行审查,对其他有问题的包装也要进行及时更改。

  疑问

  是否适用于十倍赔偿标准

  事后杨先生提出,按照《食品安全法》第九十六条规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。

  那么,杨先生的情况是否适用以上规定呢?龚局长对此表示,消费者与销售双方发生了以上问题,并不适用《食品安全法》。根据国家工商行政管理总局令第43号《流通环节食品安全监督管理办法》第六十四条规定,食品经营者主动消除或者减轻违法行为危害后果,或者有其他法定情形的,应当从轻、减轻处罚。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予处罚。

  “至于消费者有诉求,工商部门会安排双方进行调解,如果双方未能达成一致,消费者可走法律途径解决此事。”龚局长如是说。

  茶树菇沿用废除执行标准

  然而,向本网反映产品包装有问题的还有另外一位市民。不久前,南昌市民刘先生也花数千元在该超市购买了绿滋肴茶树菇,生产厂家为江西绿滋肴实业有限公司。而后,通过查询,刘先生发现,该产品外包装标注的产品标准号根本查询不到。“如果是正规的产品,怎么连产品标准号也查不到?”刘先生质疑。在刘先生提供的该款“绿滋肴牌茶树菇”上,记者注意到,该款茶树菇的产品标准号为“NY5247”。

  随后,记者在中国农业部官网查询到,第1963号公告中写道:“根据《食品安全法》规定,我部对无公害食品标准进行了清理,决定废止《无公害食品 葱蒜类蔬菜》等132项无公害食品农业行业标准。此132项标准自2014年1月1日起停止施行”。其中,第31项为NY5247-2004无公害食品茶树菇。

  对于刘先生反映的绿滋肴牌茶树菇沿用废止执行标准一事,龚局长表示,不久前,该局已责令该超市下架问题食品,并明确要求其不得再次上架销售。下一步,工商部门还会加大力度督促其依法依规经营。(记者 陈盛 见习记者 朱诗宇)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部