新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>美食>正文

舌尖美味——城子镇茅台“黑珍珠糯米酒”

A-A+2015年2月25日06:00渊明网评论

  令人馋涎欲滴的黑珍珠糯米酒是城子镇人过年时爱喝的清甜饮品,当地人称为“城子镇茅台”。

当地人称为“城子镇茅台”。当地人称为“城子镇茅台”

  城子镇黑珍珠糯米酒酒色乌紫晶莹,醇和香柔,风味独特,有葡萄酒的风格,又有别于一般米酒。

“城子镇茅台” “城子镇茅台”

  香气浓郁的城子镇黑珍珠糯米酒是村民们最爱,无论是过年、结婚办喜事都少不了黑珍珠糯米酒。

“城子镇茅台”。张师傅纯手工制作米酒

  俗话说得好,无酒不成席,那色泽深红,醇香甘甜,香气浓郁的城子镇黑珍珠糯米酒是村民们最爱,无论是过年、结婚办喜事都少不了黑珍珠糯米酒来陪,逢年过节当地人都喜欢喝两口,此红酒酒色乌紫晶莹,醇和香柔,馨芳袭人,口感爽快,风味独特,有葡萄酒的风格,又有别于一般米酒,且富含多种维生素,并有消除疲劳,祛湿美容,增进食欲,增强人体免疫力。

  令人馋涎欲滴的黑珍珠糯米酒是乡下人过年时爱喝的清甜饮品,没有白酒那种刚烈,甜甜的酒香,红红的颜色格外诱人,就连滴酒不沾的人都能喝上半碗。新春佳节里,温一壶糯米酒,炒两盘小菜,让人直喝得面颊染了胭脂般潮红,心里却是美不堪言。因其酒色纯红,颇有喜庆色彩,让年味变得热闹非凡,过年有客来访,除了热腾腾的冰糖茶外,还会为客人端上香喷喷的红酒炖荷包蛋。餐桌上主人家毫不吝啬地频频敬酒,来访客人也不客气,猜拳、行酒令,整个年味被那红红黑珍珠糯米酒的清香和热闹喜庆的气氛包围着。黑珍珠糯米酒还能同肉中的脂肪起酯化反应,生成芳香物质,肉质更加细嫩,易于消化。使菜肴增味和去腥、去膻。乡下煮肉和鱼时,总是少不了红酒做调料。

  说起城子镇黑珍珠糯米酒颇有一段传奇色彩,该酒的传承人城子镇彭湾村64岁老人张友田告诉笔者,他曾在九江封缸酒厂做过多年酿酒师傅,当年那风靡全国素有茅台美誉的九江陈年封缸确实让人们喜爱有佳。

  张师傅纯手工制作米酒,先将黑珍珠大米浸泡木桶里泡上一个晚上,让米粒充分吸收水分,等到能够用手指轻松的捏碎米粒时,就把糯米捞起来沥干。将浸透的糯米倒入饭甑用猛火蒸熟,倒入大竹箩,摊开冷却。拌入苏州特有的甜酒曲放酒缸里发酵,并用陈酿一年以上的谷烧酒作为母酒,搅拌之后将糯米倒入酿酒的酒坛,加上水。轻轻盖上盖子,不能封死。在酒发酵中,都要用木棍进行搅拌,搅拌助酒发酵时不许说话,不然会惊吓了酒,这样酿出的酒就不好喝了,搅拌最长的要一个月,直到糯米粒完全沉淀,就可以封好酒瓮,封瓮前,很多人都会舀上几碗初发酵的红酒。红酒在酝酿的最初几天是最甜的,甘甜爽口非常好喝。封瓮近一个月后,红酒渐渐发酵浓稠,就可以开封取酒。准备好容器,洗净,晾干,装上酒密封好即可。封存久了,红色渐转为茶色、琥珀色,封存得越长,特别是低温条件下长期封存,则氨基酸的含量会大量增加,酒味越香醇浓郁。

  黑珍珠糯米酒甘甜芳醇,能提神解乏、解渴消暑,促进血液循环、润肤的功效。能刺激消化腺地分泌,增进食欲,有助消化。糯米经过酿制,营养成分更易于人体吸收,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。女性适当地食用一些米酒,补气血养颜又调经。逢年过节当地人都喜欢喝两口,据张师傅讲,此酒一年出售大约3000到4000斤,每瓶只售25元。他打算今后继续扩大生产,但是小作坊资金短缺,他也希望这门手艺以口传心授的方式传承下去。

文:桂孝树 张景翠 图:杨风胜

(非常感谢渊明网提供图文)

保存|打印|关闭

发表评论

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部