新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>美食>正文

咱九江的老美食文化——陈年封缸的记忆

A-A+2015年2月23日06:00渊明网评论

  酒在中华大地有着数千年的历史,文人墨客爱酒,英雄美人爱酒;凡夫俗子爱酒,平头百姓爱酒。小小杯中物,里面有乾坤。逢年过节亲朋好友聚在一起,开启一瓶陈年封缸酒倒入杯中,那清澈诱人的丝丝响声,那股沁人心脾的浓香,那种扑朔迷离般的享受,让人有了一种飘然欲仙的感觉。

  真的那澄红晶莹、清澈透明、香味浓馥、鲜美甘爽、天然醇厚蜜甜九江陈年封缸酒,实在是让人难以抗拒,曾经是九江人逢年过节必备之物。古有李白“斗酒诗百篇”,今有窈窕淑女偏爱封缸酒,因为封缸酒具有驻容养颜、祛湿活络、润燥怡神之功效。民间谚语云“饮封缸,暖骨头,清香可口如甘露。”是说本酒不仅具有舒筋活血,温中暖胃、祛寒、助消化多神保健功效,还对慢性胃炎疗效尤为显著,并且妇叟长年服用,有焕发生机、抗衰老、护肤健美功能。而且封缸酒不加糖而自甜,不着色而自成琥珀色泽,不调香而自发浓郁醇香的独特风格。长饮此酒,助人怡神长乐。

  历代文人墨客十分喜爱九江陈年封缸酒,古有天宫王母娘娘因不堪在蟠桃宴上被封缸酒将其名气比下去,一怒之下封了凡间所有酒坛,就因为有了王母娘娘封缸之说,才有了家喻户晓封也封不住的封缸美酒。曾几何被谪贬九江的江州大司马白居易,那种官场失意,那种离愁别恨都被他寄托在封缸酒中,并和江洲好友刘十九饮酒赋诗。高歌一曲“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”同时也引出一段宋江醉酒题反诗的千古趣话,也因为有了梁山108条好汉行侠仗义,豪怀畅饮从而成就了岁月封缸之说。唐宋八大家之一的苏东坡曾为之挥毫而歌,近代国宝级相声演员侯耀文也曾为其摇旗呐喊,国家领导人来九江亲点的名酒,省驻京办对外常用的赠品酒。曾几何九江陈年封缸和茅台酒一起想媲美,历经岁月沧桑,淘尽千古风流。流过去的是历史,留不走的是人们对封缸热恋。亲朋好友集会,逢年过节送礼、开张、生日、庆典样样都离不开封缸酒,大家在一起喝酒,图的是热闹,喝的是实在,喝的是情感、要的是格调。正所谓“不谓他人浮繁华,惟愿知己品春秋”。

  九江封缸酒起源于唐朝元和年间的“绿醅酒”, 也就是民间酿制的甜酒,历经千余年的传承和文化积淀,在九江流传了几个世纪。直到1945年才被从小就在熊明六的“绿醅酒”学艺的黄鹏云利用师傅教会的做酒之术,自创办经营“黄利源“酱园酒厂,经过他几年的研究,发现把缸封存后,酒不会变酸,而且封存的时间越长,酒越好喝,酒的颜色也会变成琥珀色、晶莹透亮。因其封酿期长,黄鹏云就将其改称为“陈年封缸酒”。1956年,九江市黄利源酱园酒厂、九江市义顺坊等13家首批公私合营,黄鹏云为第一任厂长,并将自己的酿酒秘方献给了国家。此后,九江陈年封缸酒多次被评为江西名酒、全国优质酒称号。1959年,九江陈年封缸被周恩来总理亲定为人民大会堂宴会指定用酒,此后又多次作为国宾酒招待外宾;1963年九江陈年封缸酒被评为江西名酒。1964年出口外销,深受国际市场欢迎。1979年在全国第三届评酒会上,被评为全国优质酒。1983年被评为江西省优质酒。1984年在全国酒类大赛中获金杯,1987年荣膺首届中国黄酒节特等奖。产品远销港澳、东南亚及日本、美国等地。然而这一切都已成为历史,当岁月在不断变迁时,陈年封缸逐渐淡出人们视眼,留给九江人记忆中只是那段尘封已久的回忆。

  如今正值九江大开发之际,我真的希望九江陈年封缸酒这块金字招牌,不要再淹埋在历史的尘土堆里,成为忘却的记忆。可别让广大来自五湖四海九江的游客们“来九江喝封缸”成为一个挂在天边的月亮。相信在不久的将来这块金字招牌重新焕发新的光辉,当人们看着景色秀美的九江大地,品味陈年封缸无疑是一种美的享受。

文 桂孝树

(此文发在《台湾好报》)

 

保存|打印|关闭

发表评论

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部