新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>美食>正文

咱九江的老美食文化——马回岭糍粑

A-A+2015年2月25日06:00渊明网评论

  瞧瞧这孩子吃的多香,热气腾腾的糍粑,可是小朋友的最爱。感受新年的气息,在糍粑飘香的日子里“年味”更是浓了。

饭甑蒸糯米饭饭甑蒸糯米饭

  每年的腊八节过后,九江县马回岭镇的村民们便开始忙碌着年味,几百年来该镇的秀峰村一直留有打糯米糍粑喜迎春节的传统风俗,农历腊月十四,天刚蒙蒙亮,马回岭镇秀峰村7组组长代金保,就挨家挨户地敲门,吆喝着“起床咯,早点开始了”!原来,村民们约好了当日上午集体——打糍粑。

  笔者也被村庄上热闹的气氛所感染,村庄里的主妇们早早地淘好了米,洗好了锅灶和饭甑。主妇们将灶中的薪柴添满,点火,让薪柴燃烧至最旺。舀两瓢清水放入大锅内,再将饭甑放置于锅内,往饭甑内加添已淘净的糯米,盖上甑盖,开始蒸米,蒸米也很有技巧,既不能过熟,也不能夹生。过熟了,打出来的糍粑没有劲头;夹生了,糍粑难打好。饭甑上下的缝隙都用干净的抹布捂紧,其目的是让蒸汽在甑中形成一定的高压,让糯米更快、更好地蒸熟。甑盖要用湿毛巾将捂实,严防漏气。并在甑上搁上菜刀,用以避邪。

  据村庄里的熊奶奶介绍,要将饭甑内的20余斤的糯米蒸熟,要花上1.5个小时。饭甑多为杉木制成,蒸出来的饭有股木材的幽香,加之糯米的香味,厨房内弥漫着一股香喷喷的饭香,让人垂涎欲滴。蒸到九分熟的时候,浓浓的米香就不断溢出,这时就可以起锅了。熊奶奶先添2碗“头饭”放在灶头,再放3碗搁在堂屋的神案上,以孝敬灶王爷和各路神仙、祖宗。

 做糍粑 做糍粑
将糯米饭倒置在麻石臼窝内将糯米饭倒置在麻石臼窝内

  两位村民端持着饭甑的两耳,抬放到院子内。将蒸熟的糯米饭倒置在麻石臼窝内,将下来就是笔者期待已久的打糍粑场景了。手工打糍粑是很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。打糍粑需要人多,不仅需要技术,更是要力气活,就见六名青壮汉子,每人手上拿着一根杵棍,点入臼窝,转着圈儿从底部捣拾着。“喔嗬哟,喔嗬哟”地喊着号子,这声音伴着杵棍有节奏地热闹开来。打上10分钟后,臼窝里的糯米变成了软乎乎的团子,中间部分的糯米团子并没有打好,该翻面了!“1、2 、3”出口,糯米团子便随杵棍一跃腾起,汉子们位置一换,“叭”的一声,一个响炮后,糯米团儿覆个面,又规矩地重落于臼里了。再捣,直到臼里的糯米全都雪白细腻起来。其实翻面时盼“炮儿”也有讲究的,炮愈响,打糍粑和看打糍粑的人愈是高兴,这高兴的原由:一则这“炮”愈响,便兆示来年的收成愈好,二则是给打糍粑的人鼓了份劲。

 六名青壮汉子打糍粑 六名青壮汉子打糍粑
 六名青壮汉子打糍粑 六名青壮汉子打糍粑

  打糍粑是快乐的活儿,只听见“1、2、3”出口,6个汉子们齐力将糯米团子架到案板上,案板上面撒满了米粉,防止糯米团子粘案板。接下来就是做糍粑了,糍粑得由细心的师傅们来做。先将手将糯米团子抻开来,再用擀面杖将糯米团子辗压至2-3厘米厚度,便于糯米团子冷却。

 六名青壮汉子打糍粑糍粑翻边需要力气,也要团结合作

  据代组长介绍,糯米团子的冷却火候全靠有经验的打糍粑师傅拿捏,过了则太硬不好用刀切,轻了则太软粘刀。早晨8点打制的糍粑,直到下午15:00时,代组长和村民们才开始用刀,切成菱形。村民们看着白花花的菱形糍粑,一个个地笑着合不拢嘴巴。

切糍粑切糍粑

  糍粑的吃法很多,大多是烤、煮、煎。腊月、正月里围着火炉,架火钳于炉上,将糍粑放在火钳上烤着,精心翻面,不多久,糍粑就熟得鼓起了“大肚儿”,将糖塞入糍粑的“大肚”中,趁热搓揉一阵,糖便均匀地化开。这是笔者对儿时糍粑最美好的记忆了,每每吃到糍粑时,总能感受新年的气息,在糍粑飘香的日子里“年味”更浓了。

文:桂孝树、蔡国华  图:杨风胜

(感谢渊明网提供图文)

保存|打印|关闭

发表评论

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部