新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>产经>正文

神华九江电厂两台100万千瓦机组在湖口开工

A-A+2014年12月27日10:00九江日报评论

12月25日,神华九江电厂新建项目建设动员会在湖口县召开。 (九江日报记者 杨青 摄)12月25日,神华九江电厂新建项目建设动员会在湖口县召开。 (九江日报记者 杨青 摄)

  沿江,一片炙热的投资热地;九江,大项目建设再现“淮海战役”场面。12月25日,旨在打造低碳环保、技术领先、世界一流数字化电站——神华九江电厂两台100万千瓦机组在湖口县开工。该项目的开工建设,对于进一步优化我国中部地区重大能源战略布局,缓解我省“燃煤”之急,加快推进沿江开放开发和昌九一体化意义极为重大。省委常委、常务副省长莫建成出席项目建设动员会并宣布项目开工。神华集团副总经理王品刚、省发改委主任吴晓军、省政府副秘书长涂琼理,市委书记殷美根、市长钟志生、神华国华电力公司董事长王树民,市委常委、常务副市长占勇,市政府秘书长王丰鹏出席。

  莫建成代表省委、省政府向神华九江电厂两台100万千瓦机组开工建设表示热烈祝贺!他指出,经济要发展,电力须先行。近年来,江西省委、省政府高度重视电力工业发展,按照“合理布局、适度超前”的原则,规划建成了一批高效环保的电源项目。今年全省统调发电装机容量将达到1570万千瓦,全社会用电量首次突破1000亿千瓦时。神华九江电厂新建项目是神华集团在江西投资建设的第一个火电项目,标志着双方深化合作进入了新的阶段。项目的开工建设,有利于进一步优化赣北地区能源布局,加快融入长江经济带建设,为江西电力能源产业注入了新的生机和活力。

  莫建成强调,建设好神华九江电厂新建项目,需要全省上下共同努力,密切配合。九江市委、市政府要强化协调服务,营造项目建设良好环境;省直有关部门要主动跟进,认真做好项目的服务工作,协调解决项目建设中的困难问题;项目建设和参建单位要坚持“百年大计、质量第一”的建设方针,确保建成安全、优质、高效、廉洁的样板工程、经典工程。

  王品刚指出,神华九江电厂新建项目是江西省政府和神华集团战略合作框架协议的首个落地项目,得到了江西省和神华集团的高度重视,集团董事长将此项目列为一号政治工程,从人力、物力、财力等方面给予了最强资源配置。自项目落户以来,江西省、九江市、湖口县更是给予了倾情厚爱和大力支持,在此深表谢意。神华集团将进一步发挥在能源、资金、技术、人才和管理等方面优势,增加对江西省能源供应,积极拓展投资领域,加大项目推进开发,助推江西省经济社会又好又快发展。同时希望国华电力公司和九江发电公司以高度的政治责任感和使命感,朝着建设世界一流的清洁高效绿色环保电站目标,精心组织、科学部署、披荆斩棘、日夜兼程,争取项目早建成、早发电、早收益。

  受殷美根的委托,钟志生代表市委、市政府对项目的正式开工表示热烈祝贺。他说,神华九江电厂项目正式开工建设,既是神华集团发展史上的一大盛事,也是九江经济社会发展中的一件喜事,标志着项目建设进入实质性操作阶段,体现了省委、省政府和神华集团对九江的关心重视,体现了省直部门对九江的大力支持。

  钟志生指出,电力能源是国民经济的基础产业,是地方经济发展的重要支撑。神华集团是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。公司高层以长远的战略眼光布局沿江,以雄厚的资本实力投资九江,将进一步优化中部地区重大能源战略布局,缓解我省“燃煤”之急,为加快推进沿江开放开发和昌九一体化提供重要能源支撑。作为项目建设所在地和受惠地,我们将竭尽全力为项目建设搞好服务,坚持做到“三个到位”:一是服务到位。坚持把神华九江电厂项目建设作为一号工程,做到“有需必应、有困必帮、有难必上”,提供便捷高效的服务。二是配合到位。积极做好相关工作,及时协调、妥善处理工程建设中的各种问题,做到全过程配合。三是保障到位。切实强化水、电、路等要素保障,为项目建设营造良好的外部施工环境,确保项目如期完成。

  会后,莫建成一行还参观考察了神华九江电厂新建项目建设现场。

  据悉,神华集团是我国特大型国有骨干企业,位居世界500强,拥有丰富的煤炭资源和先进的电力管理经验,旗下的神华国华公司是全国大型发电集团之一。神华九江电厂项目位于湖口县,规划建设6×1000兆瓦超超临界燃煤发电机组和每年400万吨的煤炭储备(中转)基地。项目一期建设2×1000兆瓦超超临界燃煤发电机组和每年150万吨的煤炭储备(中转)基地,投资80.02亿元,预计2017年建成投产发电,届时年均利税6.6亿元。该项目以“生态文明”为旗帜,以“美丽电站”为纲领,以“清洁高效”为路径,积极响应国家节能减排新要求,主动将节能环保、清洁高效、近零排放理念融入到设计工作中,采用6项高效节能技术、4项近零排放技术、3项清洁环保技术、3项系统优化设计布置方案,采用高效湿法烟气脱硫装置、九级回热、高位冷却塔、烟气余热深度利用等一系列前沿环保技术,其烟气除尘率达到99.9%,排放指标达到并优于燃气机组排放标准,实现近零排放,努力建设低碳环保、技术领先、世界一流数字化电站,打造长江沿岸工业艺术品。(记者张雷 龙群)

  原标题:神华九江电厂两台100万千瓦机组开工

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

发表评论

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部