你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

武宁县船滩镇河道发现20多米长巨型乌木(图)

A-A+2014年4月14日09:20浔阳晚报评论

小孩从水中捞出疑似乌木的碎片。小孩从水中捞出疑似乌木的碎片。
村民脚下为乌木“沉睡”的位置。村民脚下为乌木“沉睡”的位置。
村民在河道中看乌木。村民在河道中看乌木。
陈金林自己掏钱修的一条便道。陈金林自己掏钱修的一条便道。

  4月11日,笔者从武宁县船滩镇政府获悉,近日该镇船滩村村民陈金林在船滩丝厂后的船滩河里发现了一棵胸径约1米、长20多米的疑似乌木,当地政府立即采取了保护措施。目前,当地镇干部及林业、公安、森林公安等部门工作人员实行24小时值班,守护该区域。

  据船滩镇文化站站长邓锦林介绍,陈金林发现疑似乌木已经有段时间了。因去乌木所在的地方没有大路,陈金林自己掏钱征收了村民一部分田地,自修了一条便道。然后,他挖了一小段疑似乌木送至省林业厅野生动植物司法鉴定中心和南京林业大学进行鉴定。据鉴定专家介绍,这段乌木树龄至少在4000年与6000年之间。确定是乌木后,陈金林立即向船滩镇政府报告。

  拓展阅读

  修水一村民挖沙挖出重阳木

  2013年9月上旬,修水村民在西港镇西港河挖沙时,意外地刨出了一棵巨大古树,长20米、胸径1.5米、重约80吨、全身乌黑。后经省林业厅野生动植物司法鉴定中心和南京林业大学鉴定,这棵古木为重阳木,属大戟科秋枫属,是阔叶材,确认为乌木,埋藏时间在6000年以上。

  该乌木发现者梁财称,自己为了将乌木挖出,前后投入9万余元,并列了一份清单交给修水县林业局副局长张林森。政府方面则认为,这9万元数额过多,并不属实。10月11日,修水县林业局最后支付梁财7.5万元的挖掘费用。

  南京林业大学的木材鉴定专家徐永吉教授在接受媒体采访时表示,修水出土的古木确实属于重阳木,是乌木的一种。但重阳木的市场价值不如金丝楠乌木,两者相差约10倍。

  小知识

  何为乌木?

  乌木又称阴沉木,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将楠木、红椿、麻柳等地上植物全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态和细菌等微生物的作用下,经过长达成千上万年的碳化过程才能形成,故又称“碳化木”。因树种的不同,市场价值又有不同,以楠木属的金丝楠木最为昂贵,可达八至十万元每立方,而年代越久,保存越完好,价格也越高。历代都把乌木用作辟邪之物,制作工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”(邓小勇付鹤鸣/文付鹤鸣/摄)

  (原标题:九江再次发现大型乌木(配图))

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部