新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>要闻>正文

九江市委书记香港推介项目 签14个共30.88亿美元

A-A+2014年5月20日09:19九江日报评论

5月19日下午,九江(香港)重点产业对接座谈会召开,市委书记殷美根在会上发表了热情洋溢的讲话。 (九江日报记者 张雷摄)  5月19日下午,九江(香港)重点产业对接座谈会召开,市委书记殷美根在会上发表了热情洋溢的讲话。 (九江日报记者 张雷摄)
市领导出席项目签约仪式。(九江日报记者 张雷 摄)市领导出席项目签约仪式。(九江日报记者 张雷 摄)

  “带着港浔两地多年合作的累累硕果,带着双方多年结下的款款深情,带着对未来共赢发展的殷殷期待,我们又一次从鄱湖之滨、庐山之麓来到香江之畔,我想告诉大家的是:现在的九江又发生了新的变化、取得了新的成绩、迎来了新的机遇。我们期待着与在座各位企业家进行更加广泛、更加紧密、更加有效的交流与合作,真心地希望各位继续关注九江、支持九江、投资九江。”昨天下午,江西·九江(香港)重点产业对接座谈会在香港召开,市委书记殷美根一番激情洋溢的讲话引起了在场70余位企业家的强烈反响。九江,再次吸引了来自世界的眼光,赢得了中外客商的青睐。

  全国政协社会和法制委员会副主任、中海船舶重工集团董事局主席周安达源,全国政协科教文体卫委员会副主任、香港金威集团有限公司主席吴良好,尚城国际(香港)控股有限公司董事长屈胜鹏,理文集团理文造纸有限公司董事、总经理李经纬,艾美特电器集团副董事长蔡正富,侨兴集团有限公司总裁吴志忠,喜盈门商业连锁企业董事长魏锦标,华林集团(香港)国际有限公司董事长胡九海等70余位嘉宾出席。市领导熊永强、陈和民,市委秘书长周美祥等出席并见证项目签约。

  据了解,香港一直是九江对外交流合作的重要伙伴方和客商投资的主要来源地。近年来,通过港浔两地高密度、高频率的交流与对接,双方合作领域日益拓展,合作成效日益显现,前景日益广阔。2013年,港资在九江投资项目133个,占全年新批外资项目的95%,实际投资总额11.07亿美元,占全市实际利用外资总额的89.9%。

  殷美根在讲话中代表中共九江市委、市政府和500万九江人民,向应邀莅会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,加强浔港两地合作,对于实现两地优势互补、促进两地企业壮大、推动两地经济发展,前景非常广阔。现在的九江,天时、地利、人和俱备,环境、条件、基础更好。

  殷美根随后从三个方面热情宣传推介了九江:一是九江的区位更加开放。作为中部城市群的经济枢纽城市,以及长江经济带的重要节点城市,是长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,中国第一批沿江开放城市之一,江西唯一通江达海的城市。这几年,九江着力放大区位优势、加快开放开发,累计完成投资320亿元,建设了一大批交通、铁路、码头、港口等基础设施项目,进一步提升了九江的承载力、支撑力。九江与外界的联系越来越便捷、开放的程度越来越宽广、市场的流通越来越频繁。二是九江的地位更受青睐。通过这几年的快速发展和区位的不断优化,九江的吸引力在不断提升、影响力在不断凝聚、注意力在不断扩大。上级更加重视九江,外界更加看好九江、客商更加关注九江。九江正迎来政策利好的关键期、正面临机遇叠加的黄金期、正处于发展提速的突破期。在国家战略中,九江占“一席之地”。九江既是国家“建设鄱阳湖生态经济区”的核心区域,也是国家生产力布局的“重点开发区”,还是国家构建“长江中游城市群”的重要板块,更是国家“建设长江经济带”的重要支点,拥有的地位不可替代、发展的空间不可限量。在全省布局中,九江是“一招重棋”。省委、省政府首次突破均衡发展理念,提出要全力“做大九江”、推进“昌九一体”。在策略上,把昌九联动作为参与长江中游城市群的竞争砝码;在布局上,把打造“双核”作为支撑江西经济崛起的重大战略;在地位上,把九江放在与南昌同等重要的核心位置。省里很多优惠政策向九江倾斜、很多重大项目向九江布局、很多配套要素向九江汇聚。在客商心目中,九江为“一方沃土”。这几年,九江经济社会发展势头强劲,项目呈扎堆之势、企业呈做大之势、产业呈集聚之势。去年,全市财政收入突破280亿元,增幅全省第一,总量时隔十二年重回全省第二;工业主营业务收入、固定资产投资等主要经济指标在全省稳居第二。今年一季度,在“大背景”低迷的情况下,九江保持了加快发展的良好“小气候”,可以说是“风景这边独好”。三是九江的定位更富潜力。

  我们提出了“围绕一个目标、着力三大抓手、走好三条路径、强化五项举措”的发展定位。围绕一个目标,即以深化改革为动力,全力做大九江目标,到2017年,实现财政年均增百亿,工业五年过万亿,旅游勇当排头兵。着力三大抓手,即做大经济总量、扩大城市体量、放大潜在能量。走好三条路径,即总量扩张的高速路、城市建设的升级路、绿色发展的特色路。强化五项举措,即决战大工业、打造大门户、推进大统筹、改善大民生、实现大跨越。未来几年,我们提出了“54321”的目标,重点打造“五大国家级园区”、“四大千亿产业集群”、“三大千万、百万、十万级别工业基地”、“20户超百亿企业”,并力争到2017年,全市工业主营业务收入突破万亿大关。我们将抢抓国家建设长江中游城市群的机遇,按照“提升新城区,改造老城区,整合拓展区,构建都市区”的思路,着力把九江打造成江西的门户城市,使中心城区建成区面积达200平方公里,大九江都市区中心城市面积达2200平方公里。我们正在制定全市旅游发展规划,以“大庐山”旅游为龙头,打造“全省领先、全国示范、世界知名”的旅游目的地。

  殷美根最后诚挚地向中外客商发出邀请:到九江投资兴业,一定可以放心发展、安心生产、舒心生活。

  座谈会上还进行了互动交流,已落户和有意向投资九江的企业代表与我市市直部门和相关县区现场互动,收到了良好效果。

  会上举行了签约仪式,共签约项目14个,签约金额30.88亿美元。(记者 张雷)

  (原标题:江西·九江(香港)重点产业对接座谈会召开)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部