你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

九江城区两湖现不少死鱼 疑是污染惹的祸

A-A+2014年6月26日09:50九江晨报评论

甘棠湖面漂着不少泛白的死鱼。甘棠湖面漂着不少泛白的死鱼。

  记者 沈明杰/文 首席记者 刘家/摄

  近日,浔城气温有所回升,不少市民向晨报反映,城区甘棠湖、南门湖的湖面上漂着死鱼,部分湖面出现大面积的死鱼现象。走到湖边时,一股腥臭味就会扑面而来。昨日,记者从市园林局了解到,死鱼现象出现主要是因鱼类近期爆发“出血病”,目前工作人员已打捞数日,园林部门也将采取措施改善两湖水质。

  现象:平均每天要捞五、六千斤死鱼

  昨日上午,记者沿着甘棠湖、南门湖一路观察,发现湖面上漂着大量死鱼,主要集中在湖边,有的死鱼已开始腐烂,并散发出强烈的腥臭味。在李公堤附近路过的刘先生告诉记者,最近两湖死鱼现象频发,尤其是本周,湖面上漂着一层死鱼。“每天早上我都会在两湖边上锻炼身体,呼吸下新鲜空气。现在死了这么多的鱼,腥味特别重,根本没法待。”刘先生说,往年这个时候,南门湖也会出现死鱼现象,但这次死的鱼较往年多了不少。记者在采访中了解到,不少市民表示对死鱼的事情已经习以为常了,因为几乎每年都会出现这种情况,但今年的情况似乎比往年同期更严重。

  在南门湖湖面上,记者看到市园林工作人员正冒着烈日在湖面上打捞死鱼。一位打捞死鱼的师傅告诉记者,由于近期气温较高,造成水中含氧量较少,导致不少鱼儿死亡。他们打捞死鱼已持续了近一周,每天早上从凌晨3点开始,从早到晚在湖里打捞死鱼都忙不过来。“平均每天要打捞五六千斤的死鱼。”

  原因:湖水污染,或致鱼患上“出血病”

  “两湖死鱼现象的确出现了,但这次并没有比往年死的鱼多。”市园林局湖泊与绿地管理科科长杨远松表示,造成鱼死的原因很多,比如:暴雨过后,水体传染细菌,鱼就容易生病。另外,随着夏季温度逐渐升高,容易滋生细菌,鱼类容易染病。

  “死鱼爆发以来,我们就一直着手进行处理,之所以出现大面积的死鱼现象,主要还是由于近期湖水的污染程度高,导致鱼儿爆发‘出血病’。”杨远松说,针对这次死鱼,他们已采取了多项措施,对两湖投放一些生石灰和生物剂,并准备洒药消毒,同时针对生病的鱼进行了打药防治,每天从凌晨3点起就安排了多条打捞船对两湖死鱼进行打捞。

  杨远松表示,两湖治理是一项复杂而又系统的工程,之前也借鉴外地改善湖水水质的成功经验,向两湖投放了数万公斤螺蛳,并种植一些睡莲、水生美人蕉等水生植物改善水质。“此外,我们也希望,市民平时不要随手将垃圾袋、塑料盒等垃圾扔进两湖,这些垃圾都会对水体造成污染。”

  (原标题:九江城区两湖出现不少死鱼 疑是污染惹的祸)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部