新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>要闻>正文

九江:野蛮施工致使4千立方米的天然气泄漏

A-A+2014年7月10日09:39浔阳晚报评论

事故现场效果图。(制图金璐)事故现场效果图。(制图金璐)
抢修现场。抢修现场。

  8日18时50分,位于浔南大道与会馆路交汇处的九悦廷施工工地,一挖掘机在施工过程中,将埋于地下的天然气管道挖断,致使4000立方米的天然气泄漏。由于靠近马路,周边还有居民区,大量可燃气体泄漏,情况一度十分危急。相关部门随即启动应急响应,经过3个多小时抢修,终于将这起安全事故化险为夷。

  记者 尹歆/文 谢文/摄

  施工方将天然气管道挖断

  巨大的压力将天然气冲上五六米的空中

  8日20时许,当记者赶到浔南大道与会馆路交汇处附近时,现场已经拉起了警戒线,由东向西方向一侧的道路被封闭,仅留下内侧一条车道允许车辆通行。由于现场有大量天然气泄漏,尽管已经过去了1个多小时,但附近空气中仍然弥漫着天然气的味道。一旁的工地上,五六名抢修人员正在进行紧张地施工,两瓶灭火器就放置在抢修现场,以防万一。

  “我们是19时10分赶到现场的,当时天然气在管内高压下,冲到了五六米的空中。”现场一名天然气公司负责人告诉记者,发现这一情况后,他们立即向有关部门报告,并随即将这条天然气管线紧急关闭。“天然气在空气中达到一定浓度,遇到明火,很容易发生爆燃。”由于正值下班高峰,一侧的浔南大道上车来车往,且大量天然气已经泄漏并挥发,现场情况一度十分危急,市建设局、安监局等相关部门随即启动安全事故应急响应,消防人员随时待命,并对附近区域进行封闭。

  严禁在管道正上方开挖

  曾遭到4次警告,但施工方仍然野蛮施工

  “我们的巡线员在巡查管线时,发现了他们准备在这里平整场地。”该负责人表示,当天看到该工地施工人员的施工计划后,天然气公司方面曾对其进行了4次警告。“由于严禁在天然气管线正上方开挖,所以我们还安排了巡线员守在这里监督他们施工,以防出现不测。”然而,就在巡线员18时30分离开就餐时,18时50分天然气管道就被施工方挖断。

  “我们的天然气管道就埋在地面以下1米的位置。”该负责人告诉记者,据巡线员反馈,工地施工方曾答应不在其离开就餐时施工,但他们却并没有遵守这一约定。事故发生后,驾驶挖机的司机逃离了现场。“趁我们的工作人员不在野蛮施工!”该负责人对记者说道。而在距离被挖断天然气管道三五米的位置,一台挖掘机赫然在目,经证实正是肇事车辆。记者采访得知,该挖机司机事后曾返回现场,但担心被人怀疑,很快便又离开。

  4000立方米天然气泄漏

  现场一度十分紧张,已成立事故调查小组

  据了解,由于被挖断的天然气管道为一根250mm的主输气管线,管内天然气达到了气态5公斤的压力,因此管线破裂后,才会造成大量天然气喷射而出。“我们关闭了1.5公里的管线,这一事故造成了约4000立方米天然气的泄漏。我们的损失则在5万元以上。”该负责人表示,这一体量的天然气一旦遇明火发生爆燃,其中心温度可高达800摄氏度,并释放出强烈的冲击波,对方圆500米范围内建筑、车辆和行人造成严重影响。因此,事故发生后,在场人员一度十分紧张,市相关部门也随即启动了安全事故应急响应。

  经过燃气公司工程人员3个多小时的紧张抢修,当日22时许被挖断的天然气管道被修复。据了解,目前市建设、安监、公安、消防等相关部门,已经成立事故调查小组,进一步调查此次事故发生的原因。

  (原标题:九江:九悦廷野蛮施工挖断“气管”险出大事)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部