你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

乘客"快的打车"付现金 被强行加收2元补贴

A-A+2014年7月23日14:56浔阳晚报评论

  曾几何时,在高额的补贴之下,快的打车、滴滴打车软件风靡一时,如今高额补贴过后,打车软件归于平淡的运营,然而,由打车软件带来的各种问题从未消弭。

  21日,市民李女士就遭遇了一件用“快的打车”软件打车带来的郁闷事。

  乘客:现金支付被要求支付2元补贴

  7月21日11时40分许,市民李女士在烟水亭登上了使用“快的打车”叫来的赣GX8417出租车,随后车子朝着她的目的地中医院驶去。到达中医院后,计价器上显示车费为7元,加上1元燃油附加费,李女士拿出了8元现金支付给司机。“可是司机要我多加2元钱,说如果使用支付宝支付,他可以得到2元补贴,我用现金支付,他就得不到补贴,所以要我出这个钱,不给钱就不让下车。”李女士说,“最可气的当我表示要投诉时,司机立即开口就骂,当时我还带着发高烧的母亲。”最后因为赶着带母亲看病,李女士按照司机的要求给了10元钱。

  李女士告诉记者,快的打车有多种支付方式,可以网络支付也可以现金支付,乘客有权自主选择,只要按计价器支付就行了。她认为,司机不能因为乘客选择现金支付得不到“快的”补贴,就让乘客来承担补贴费用,这样是不合理的。

  司机:接单付出了更多成本,冲着补贴去的

  7月22日,通过市城市客运管理处的帮助,记者找到了赣GX8417出租车的司机龚俊。他称,使用“快的打车”接单要付出更大的成本,他就是冲着2元补贴去的。“她叫车时,我在和中广场,路上有人招手我都不载,用软件接单要流量吧,打电话给乘客要话费吧,到了之后我还等了一下她,这些都是成本,我多付了成本,怎么不能收费?”对于自己另外收取的2元费用,龚先生坚持认为收得合情合理。

  龚俊称,乘客多交2元钱不服气,如果要他损失2元补贴,他也不愿意,如果李女士坚持,那就通过网络支付8元,他可以把10元现金退回给她。

  “快的”:乘客只需按表付费

  对于司机补贴一事,记者致电“快的打车”公司的客服电话,客服人员明确告诉记者,乘客使用软件是免费的,只需按照计价器支付车费即可,无需支付其他费用(自愿给小费除外),支付方式自由选择,可以现金支付也可以通过支付宝支付;现在软件提倡使用支付宝支付,支付成功后系统会给司机2元的奖励,这是系统返还给司机的,和乘客没有关系,司机不能向乘客索取补贴,如果发生这样的情况,乘客可以向公司投诉。

  运管:事涉第三方,法律法规相对滞后

  市城市客运管理处副处长肖瑞亮告诉记者,打车软件是一个新生事物,而法律法规相对滞后,目前在该领域还没有明确的规定,市场的问题更多地还是靠市场调节。他表示,打车软件进入市场

  后虽然带来了便利,但同时也衍生了不少问题,例如接单致车祸、补贴时期挑客、资源分配不均等等,作为主管部门,对于打车软件既不提倡也不禁止,乘客和司机可以根据需要自主选择。

  肖瑞亮说,因此事涉及到第三方打车软件,纠纷不再是简单的司机与乘客,补贴是软件方支付给司机的,要求乘客承担显然不合理,司机应该要有这种觉悟,如果接单前协商自愿则另当别论。

  讨论:乘客司机各有说法

  一名经常使用“快的打车”的市民告诉记者,他也经常使用现金支付,还没有遇到司机要求多支付费用的情况,他表示,打车软件并不是只给乘客带来了便利,也给出租车拓宽了客源,出租车即使不用软件接单,在街上找客也是要成本的,接单有成本也有收益,为了多挣钱要乘客出补贴钱,就显得不那么厚道了。

  而一名司机则认为,使用打车软件后,被甩单、空载是常有的事,乘客不诚信及远程接单都会增加出租车运营成本,如果乘客不愿意承担这些费用,那么有急事时打不到车也就只能干瞪眼了。(记者 杨丽)

  (原标题:九江“快的打车”现金付款被强行加收2元“小费”)

责任编辑:zzy

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部