你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

九江:无牌车被“禁油” 购散装汽油需实名

A-A+2014年7月24日11:31九江日报评论

  在九江住了10多年的合肥人王先生最近发现,他驾驶二轮摩托车因没有挂牌,被浔城数个加油站拒绝加油,着实给他带来了不便。

  记者 刘璐

  王先生:户口原因致摩托车未上牌

  王先生告诉记者,他来浔城已经有10多年了,一直住在一位好友家中,但户口仍在老家安徽,没有迁至九江。为方便出行,他买了一辆两轮摩托车,但由于户口在外地,一直无法上牌照。他本打算通过办理居住证为摩托车上牌,却因房屋材料的缺失而一直搁置。“他们要我提供房屋租赁合同、房东的身份证和复印件那些材料,但我一直住在朋友家,而朋友又在外地工作,一年到头也难回家几次,根本没有办法和我一起办居住证。”王先生说出了他的苦恼。

  从今年3月份开始,以前可以加油的加油站突然拒绝给王先生的无照摩托车加油了,这让他感到很奇怪。“加油站的人说是他们接到了通知,不能给没有上牌照的两轮摩托车、三轮摩托车和燃油助力车加油。”王先生说,“像我这样的特殊情况,又该怎么办呢?”

  记者调查:无牌车辆的确无法加油

  22日上午,记者来到拒绝为王先生加油的加油站,记者通过询问工作人员后了解到,该站早前就接到了上级部门下发的规定,不能给无牌照的两轮摩托车及三轮燃油助力车等加油。

  随后,记者又来到位于长虹大道的另一家加油站。在加油箱的侧面记者也看到,该加油站已经张贴了《关于严控加油站销售散装汽油的通知》。通知中明确,要严格执行今年3月国家公安部印发的《关于迅速采取超常措施建立完善严控严查散装购、销汽油制度的通知》,要求加油站严禁给无牌照的二、三轮摩托车、残疾人机动轮椅车,以及加装燃油助力装置的人力三轮车、燃油助力自行车等加油。

  部门说法:特殊情况开证明后可加油

  22日下午,记者来到中国石化九江石油分公司零售管理部,该部门的熊部长告诉记者,今年3月初,他们就接到中国石化总部的发文,要求他们通知各加油站,一定要严格执行公安部印发的有关散装汽油管控的通知。此外,为了维护社会稳定,保证每一批销售出去的油品都可以追溯,总部方面还根据此通知延伸了一些内容,即:严禁加油站给无牌照的摩托车、助力车等加油。

  针对王先生的特殊情况,熊部长建议,王先生可以前往其九江居住所在地的居委会和辖区派出所开具证明,证明中只要注明了购买汽油的具体用途、数量及购买人的个人身份信息等情况说明,在加油时出示给加油员并备案登记即可加油。

  对此,庐山区车管所工作人员表示,二轮摩托车办理上牌业务要求驾驶员必须持有九江的居住证,不然无法继续走程序。建议王先生与朋友协商一个办法,先将居住证办理下来,再尽快办齐牌证,安全上路、正规加油。

  拓展阅读

  购买散装汽油要实名登记

  今年3月8日,公安部办公厅下发了《关于迅速采取超常措施建立完善严控严查散装购、销汽油制度的通知》。《通知》中要求,各地应严控严查散装购买、销售汽油的行为。实行严控严查散装购买、销售汽油的制度,严控散装零售汽油。对确因生产、科研、生活等需要购买散装汽油的,一律实行“实名登记”制度,即对单位需要的,经办人需提供单位介绍信(注明用途、数量)、单位营业执照复印件和本人身份证件等,到属地派出所开具证明,然后就近到指定的加油站购买;对个人需要的,购买人需提供由所在居(村)委会同意的申请(注明用途、数量)、本人身份证件等,到属地派出所开具证明,然后就近到指定的加油站购买。

  (原标题:九江:无牌摩托没油“喝”)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部