新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>要闻>正文

九江市将开展校园及周边治安秩序集中整治

A-A+2014年9月11日10:23九江日报评论

  9月12日,记者从2014年秋季全市学生和学校安全工作暨校园及周边治安秩序集中整治行动电视电话会上获悉,为进一步加强校园及周边综治工作,为党的十八届四中全会和秋季开学营造良好环境,我市将在全市范围内开展校园及周边治安秩序集中整治行动。

  据介绍,市综治委学校及周边社会治安综合治理工作专项组将于近期对全市学校、幼儿园进行一次检查,9月16日∽19日,每个县(市、区、山)将随机检查城区学校2∽3所学校,同时,抽查2个乡(镇),每个乡(镇)抽查2所学校(含幼儿园)。近年来备受关注的食品安全问题、校车安全问题、学校周边治安问题都将成为专项组检查的重点,检查内容涵盖了校舍及附属设施安全情况、交通安全情况、饮食、饮水卫生安全情况等七大主要内容。

  针对学校的硬件设施,将重点检查校舍及附属设施安全情况。是否位于可能受到滑坡、塌方、泥石流、河水危害的位置并采取了切实有效的防范措施,对于新增的危房,是否建立了档案并作出相应的处理。楼道护栏高度、楼梯间照明设备(照明灯、应急灯)和安全警示是否符合要求;新建校舍工程是否纳入建筑规范化管理;体育娱乐设施是否符合安全标准。交通安全情况。重点检查各地是否按照《校车服务方案》或《过渡期交通安全方案》管理校车,管理措施是否落实到位。中小学、幼儿园是否租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生、幼儿,学校购买或租用专门用于接送学生、幼儿的机动车辆是否经检验合格并定期维护和检测,接送学生、幼儿的机动车驾驶员资质是否符合有关规定。校车是否存在超载学生的现象。学校是否对学生进行了交通安全知识教育;临街或路边的学校门口是否设置明显的交通警示标志;农村小学对学生上、放学是否落实了教师护送和路队管理制度。饮食、饮水卫生安全情况。重点检查学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施是否符合卫生要求,管理是否严密规范,营业证照是否齐全,从业人员是否持证上岗;学校食堂有无使用陈化粮、劣质油;校园及周边小卖部有无出售“三无”及变质、过期食品;学校公共卫生管理状况是否良好,食堂、宿舍、厕所等易发事故环境是否得到有效地整治;传染病防治管理工作是否措施有力。消防安全情况。重点检查校园防火设备是否齐全有效;教学楼、宿舍消防疏散通道是否畅通;学生宿舍封闭性铁栅栏是否拆除;危险品、化学品及易燃易爆物品是否妥善保管;用电及线路是否符合安全要求。

  针对学校的软件建设,将重点检查学校安全工作制度的建立与落实情况。安全工作领导机构是否健全;各项安全管理责任与制度是否建立和完善;校园内事故发生应急预案是否制订;安全工作责任状是否签订;学校经常性的安全检查是否落实;安全工作台账是否建立健全。学校安保情况。学校是否按照规定聘请专业安保人员,安保人员是否尽职尽责,安保器材是否配备完善,是否严格执行门卫登记、证件核查和车辆查验制度。学校领导是否进行带队巡查,上放学时间段是否有校领导或值日老师进行执勤。

  此外,针对校园及周边治安情况,将重点检查是否存在涉嫌刑事案件,是否存在“逢事必闹”等影响学校正常秩序的问题,近期是否发生过闲散人员携带管制刀具进校园的情况,是否存在侵害师生生命财产安全的严重犯罪行为。包括暴力伤害、绑架勒索等严重侵犯师生人身安全的犯罪;抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪;学校及周边是否存在流氓团伙、黑恶势力,利诱欺骗学生的传销组织等;治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患;上放学时间段校园及周边是否做到“见警察、见警车、见警灯”;是否存在社会人员因征地拆迁、拖欠工程款等原因到学校聚众闹事、影响学校正常教育教学秩序的问题等;学校周边交通设施设备是否完善,上放学期间是否有警察维持交通秩序;各种非法经营活动是否得到有效制止,商贩、摊点的清理是否彻底;学校周边的网吧、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所是否规范经营。(记者 邹雅思)

  (原标题:九江市将开展秋季开学校园及周边治安秩序集中整治)

  责任编辑:HWT

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部