新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>要闻>正文

春运火车票7日开售 网传"购票秘籍"不靠谱

A-A+2014年12月1日10:23浔阳晚报评论

  核心提示

  近日,火车票预售期改革出台:12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由20天逐步延长至60天。从12月7日开始,市民就可以通过网络和电话预定春运期间的车票了。但公众担心,60天预售期内变数诸多,怎么能顺利买到春运车票?不少网友也视购票秩序而不顾,传授旁门左道。然而,这些办法真的好用吗?

  购票秘籍频现:“买下相近几天车票,改签后再退”

  火车票预售期延长至60天的方案一经公布,就引来了市民和网友的热议,很多市民认为预售期太长,根本无法预测60天之后的行程,而等行程确定之后,估计车票早已经抢没了。

  针对此情况,一些网友开始支招:“可以提前60天把相近几天的车票都买了,到时候等计划确定了,再退掉多余的车票。如果所退的车票离开车时间太近了,就可以先改签成晚两天的车票,然后再退票,这样就只收5%而不是20%的手续费。”网友大牛举例说:“往年都是除夕前几天放假,可以提前把那几天的车票都订了,到时候单位确定放假日期,再退掉多余车票,就不用发愁了。

  这样的购票看上去损人利己,但却有网友称:绝对是春运时抢票的好办法。

  退票方案改革:春运时收20%退票费,禁购相冲突的新票

  这样的办法真有用吗?浔阳晚报记者就此采访了铁路部门。据了解,目前退票时将按照“三个阶梯”方案收费,开车时间前48小时以上的按票价5%扣;24小时以上、不足48小时的按票价10%扣;不足24小时的按票价20%扣。尾数小于0.25元的舍去,0.25元到0.75元的按0.5元算、0.75元以上的进为1元。如果你改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年2月4日至3月15日),退票时收取20%的退票费。

  此外记者还了解到,火车票售票系统也进行了升级,乘客将无法购买与已购车票行程相冲突的新票。以往乘客先买一张硬座票,再去抢同一天的卧铺票或者动车票的做法,今后将无法实现。一个人将无法买到行程冲突的两张票。显然,此方法在今年春运期间行不通了。

  正确购票方式:尽早确定行程,关注退票、临客车票

  那么,正确的购票方式应该是怎样的呢?南昌铁路局九江车务段的工作人员表示,无论车票政策如何变化,尽早确定行程,提前订票都是春运购票的不二法门。

  “即使一时间买不到票,市民也不必灰心,不妨关注一下退票和临客车票。”工作人员介绍说,由于预售期延长,可能给旅客行程带来一些变化,加上部分旅客会多占火车票,预计2015年春运退票率将会增加。此外,铁路部门春运会开行多趟临客,且其中有很多是直达车、特快车和高铁列车。特别是此次,预售期延长,铁路部门可以根据车票预售情况提前安排运力,或将加开更多临客。“与图定列车相比,这些计划中临客目前还没有发布行车计划,临客预售期是多少天目前也没有发布,没买到车票的旅客可以留意铁路部门的增开车次计划,按照预售期抢购临客车票。除了计划内加开的临客,春运高峰期铁路部门还会根据客流增开两日内发车的计划外临客车,这部分列车一般不受关注,使抢票的难度大大降低,没买到车票的旅客不妨关注一下。”

  (记者  李超铭)

  原标题:春运火车票7日开售 网传的"购票秘籍"不靠谱

责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

发表评论

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部