你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

修水村民祭祀烧光山脊 烟花成"攀比神器"

A-A+2015年2月25日10:55九江晨报评论

  过个年,谁都希望红红火火,但有时,“红红火火”却并不喜庆。回家过年的几天,我见到了“三把”不同的火,它们或是绵延的山火、除夕的灾火,或是邻里之间互相攀比的冲天烟火。

  一把火烧光山脊

  每年回修水,我都是在县城过年,再到老家祭祖。老家在一个满是山林的地方,一片片山丘,一片片绿林。但每年此时,也总会有一大块山林变成灰烬。今年过年期间,就有一片山林因村民祭祀而发生火灾,很多树木烧毁,幸好无人伤亡。

  “一到这个时候,村干部就开始紧张起来,不许村民点火祭祀。”一位村民说,除夕前,天气干燥,一点点火星就易引发大火。

  除夕夜响起警报

  修水县城,除夕夜8时许,家人正观看着春节晚会,一连串119警笛突然响起。原来,县城一居民家中发生火灾,而起因就是爆竹。

  次日,我在火灾发生地点看到,一栋居民楼二楼的墙上已经焦黑,一台空调的支架空荡荡地挂在墙面上。一位市民表示,当天最先被爆竹引燃的就是空调外机,在一阵噼里啪啦的爆竹声后,这家的空调机先是被点燃,继而烧到了阳台,火焰蔓延到家中。

  4楼的匡女士家也充斥着焦糊味,但烟熏的痕迹比二楼要轻一些。“我动员了亲戚朋友来帮忙打扫,已经干净多了,谁也不想新年就碰到这样的事情。”

  烟花成“攀比神器”

  “现在在乡下,打完的烟花都不丢,就摆在门前,比谁家打得多,谁家的多,谁就有面。”一回到老家过年后,我就听叔叔说的这个奇葩事:烟花成了面子工程!

  在老家祭祖的那天,我看到这样的“盛景”:家家户户门前都摆着燃放过的烟花纸筒,少的堆了三四个,多的围成一圈,仿若一个小城堡。“除夕当晚,每家每户都在放烟火,邻居放个大的贵的,自己就要放个更大更贵的。”叔叔说,当夜,小小村落的上空,烟花绽放如同白昼,人们享受着新年欢庆的时刻,内心也在和邻里和人情世故隐隐较劲。

  “好不容易在外打工回家,赚了钱当然要用,让别人知道这一年的成就。”晏阳是一名在在外打工的90后,今年过年,他拖回几大箱烟花爆竹,摆放在门前的烟花筒似乎是“一家的骄傲”,直到他节后外出。(记者 丁熠星)

  原标题:谁家烟花放得多,谁家更有面?

  (责任编辑:zzy)

 

保存|打印|关闭

发表评论

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部