你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>要闻>正文

九江公交卡年底有望在全国70多个城市通用

A-A+2015年10月27日09:27浔阳晚报 评论

  公交车作为一个城市的主要交通工具,被人们熟悉。据悉,公共交通一卡通起步于1999年,目前全国已有254个地市级以上城市发行公共交通一卡通,总数超过3.5亿张,覆盖公交、地铁、出租汽车等多种交通运输方式,但公交一卡通使用仅限于当地,各个城市基本不能互联互通。近日,浔阳晚报记者从九江市公共交通集团公司了解到,为加快九江与星子经济建设的融合及两地公交的对接,星子县金鹏公交公司原有公交IC卡服务将融入九江市公交集团公司IC卡服务平台,9月10日起,实现星子、九江两地公交“一卡通”。预计年底,九江、南昌两地公交也能实现“一卡在手,两地通用”模式。

  星子率先启动“市县公交一卡通”

  据九江市公共交通集团公司信息中心主任任芳棋介绍,根据2014年政府“昌九一体化建设”要求,由九江公共交通集团公司和中国银行九江市分行成功推出的“中国银行九江一卡通”。“9月10日起,为惠及广大老百姓实现县级公交IC一卡通,九江市公共交通集团公司与九江星子金鹏巴士有限公司合作,利用九江公交现有的IC卡平台,在星子县开通公交IC卡项目,这样,星子县的百姓只要使用‘九江一卡通’,就可以在星子县和九江市内乘坐任何一辆公交汽车,十分方便。”

  任主任说,“‘一卡通’的实行,解决了不少市民出门忘记准备零钱,乘车使用假币、残币,出现逃票、漏票等问题。对市民而言,可以更加方便地乘坐公交车;对公交公司而言,减轻了工作人员清理假币、残币的工作。”据悉,“九江一卡通”为广大市民搭建了一个集乘坐公交、医院就诊、民生缴费为一体的金融IC卡多行业应用公共服务平台,“同时,‘一卡通’达到了将城市公共交通与县级公交IC卡形成统一管理、统一营运模式、统一票价等多种形式统一的客运交通,可以提高公共交通的服务档次,提高车辆运行效率,节省乘车时间,方便市民,减少社会现金流通量,符合政府‘昌九一体化建设’要求。”任主任补充说。

  预计年底开通全国“公交一卡通”

  刘倩是南昌人,目前在九江某事业单位上班,九江与南昌实现“公交一卡通”对她来说是一件大好事。“我基本每个周末都会回南昌父母家,到南昌有时打不到车,坐公交车总忘记准备零钱,身上的公交卡又是九江这边的,十分不方便。”刘倩告诉记者,“如果九江和南昌公交卡实现了‘一卡通’,以后回家再也不用担心没有零钱乘坐公交车,也不用两张公交卡交换着用,我觉得是一项很好的便民工程。”

  市公共交通集团公司信息中心主任任芳棋表示,在今年底,九江市公交卡有望在全国70多个城市使用,上海这样的大城市也可以畅通无阻,还能乘坐地铁、轻轨等公共交通。据了解,目前,全国共有几十个城市一卡通实现互联,包括上海、宁波、南昌、天津、沈阳等。另外,全国有2000多个城市正在积极加入到全国公交一卡通当中,九江市在整个进度中排名第56位。“到时候,九江公交卡不仅能在南昌使用,在全国其他70多个加入了一卡通的城市均可使用,这也更进一步推进了‘昌九一体化建设’。”任主任说道。

  “十分期待九江公交一卡通给我们生活带来更多的惊喜。”“希望公交一卡通不仅能在其他大城市使用,更能在九江其他县市使用。”“以后出门,只要一卡在手,什么事情都能搞定,真是太好了!”市民在得知这一消息后,纷纷发表自己的看法。(浔阳晚报记者 张倩 南昌晚报记者 贾明)

  原标题:九江公交卡将走向全国

  实习编辑:HQ

最全面的江西吃喝玩乐,最绝杀的江西生活资讯。欢迎扫描下方二维码关注江西微生活(微信号:zuinanchang)

保存|打印|关闭

发表评论

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部