新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>民生>正文

九江月嫂"俏"得很 金牌月嫂月薪高达上万元

A-A+2014年7月18日09:41浔阳晚报评论

婴儿护理(资料图)婴儿护理(资料图)

  核心提示

  民间有“十羊九不全”的说法,而十二生肖中,马被赋予了很多吉祥的涵义,如马到成功、一马当先等,因此,不少市民希望生个“马宝宝”,以致出现扎堆出生的现象,直接导致月嫂市场变紧俏。从中级月嫂、高级月嫂到金牌月嫂,月薪从3000元到上万元,家政公司的月嫂级别和价目表弄得准妈妈们眼花缭乱,浔城甚至还出现了一“嫂”难求的情况。

  浔城月嫂十分紧俏

  记者了解到,现在不少准妈妈在坐月子期间,会请一名专业的月嫂照顾产妇和婴儿。由于今年赶上“马宝宝”扎堆出生,导致目前市场上一“嫂”难求,不少年轻妈妈早在大半年前就开始预订月嫂。

  “我是生头胎,照顾孩子一点经验也没有,得找个月嫂帮忙。”黄女士是一名“85后”准妈妈,趁着周末休息两天,在丈夫与母亲的陪同下不停“面试”月嫂。得知金牌月嫂已经被预订到明年2月份,她后悔自己预订得有些晚。

  “我大概11月份生,家里大人年纪比较大,不方便照顾我,就想请个月嫂。从刚检查出怀孕的3月份我就开始托人帮我物色好的月嫂,直到4月中旬才好不容易有个月嫂能抽出一个月时间照顾我,没想到请个月嫂这么艰难。”同样为月嫂一事着急的准妈妈程女士告诉记者。

  月嫂月薪赶超普通白领

  “我现在一个月的收入约4000元,在九江来说应该也算个普通白领了吧。”准妈妈程女士和记者算道,“我请的月嫂还不是金牌月嫂,应该算是高级月嫂吧,最后谈下来的价格是一个月6000元,比我自己的工资都要高。金牌月嫂工资就更高了,而且非常火爆,不提前预订根本订不到。”

  月嫂市场如此火爆,可是否所有月嫂都具备相关资质呢?为此,记者来到多家家政中介公司调查。“月嫂的健康证、月嫂证、身份证都有,这个大可放心。”几乎每家家政中介公司都给出这样的答复,“月嫂除了照顾产妇和新生儿外,还会教新妈妈如何护理宝宝,防止宝宝出现黄疸、溢奶等情况,并会为新妈妈准备滋补月子餐。”

  “看似简单,其实也要不断学习。”一名月嫂和记者交谈起来,“例如,如何帮宝宝洗澡、按摩,如何做出可口又营养的月子餐,都是要不断地培训和学习。”这名月嫂告诉记者,今年的工作已经排满了,“累肯定累,但是我喜欢小孩子,而且这个收入比退休金高多了。”就在记者走出该家政中介公司时,仍有不少准妈妈前来寻找合适的月嫂。

  请月嫂沟通和互相尊重很重要

  既然月嫂被寄予如此厚望,实际效果如何?请月嫂又该注意些什么呢?

  “为了让父母轻松些,去年我生儿子的时候,我们特意花3000元请了一个月嫂,由于当时太着急,基本没有认真去挑。”市民李女士和记者说,“当时中介公司介绍说,这名月嫂懂照顾新生儿、产妇护理,还会做营养的月子餐。可是几天之后发现根本不是那么回事。所谓的照顾新生儿也就是换尿布,为宝宝洗澡、按摩,还是我妈妈在医院跟着护士学来教她的,更别说什么月子餐了,几乎餐餐都是我妈妈做给我吃的。”因此,还未等到月子结束,李女士便让这个月嫂回家了。

  “每个产妇、家庭的脾气性格和喜好都不一样,我们会根据客户的要求初步选定几个,之后客户一定要跟这些月嫂面谈。只有见面聊天才知道这个月嫂是不是适合自己,尤其是准妈妈一定要自己来,不能让家里人代劳。”一家政中介公司负责人告诉记者,“同时,双方要互相尊重和理解。”

  本报在此提醒广大准爸爸妈妈们,选月嫂一定要通过具有正规资质、在工商行政部门和其他管理部门登记备案的家政公司的服务人员,且一定要签订正式的雇佣合同。

  (记者 张倩)

  (原标题:九江月嫂“俏”得很 月薪最高上万元)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部