新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>民生>正文

食品添加剂怪味豆含量最多 一袋含10多种

A-A+2014年9月10日09:15浔阳晚报评论

辣条辣条

  记者 包四华

  核心提示

  市民刘女士的女儿今年刚上小学一年级,每天放学接送时,女儿总喜欢到校门口的小店买薯条、辣条、凝胶糖等零食。然而,女儿的一个变化却引起了刘女士的重视:刚开学不到一周,刘女士女儿大便变得干结。每天早晨,女儿嘴中的异味也比较严重。营养专家表示,这些0.5元、1元一份的廉价零食往往是含糖量比较高,盐、铅等超标,有的添加剂过量,会对人的身体造成危害。

  小学附近的零食卖得火

  9月9日16时50分,当浔阳晚报记者来到双峰小学校门口时,正值小学一年级学生放学,许多家长正在门口等孩子。排队指挥的老师走后,李平(化名)缠着奶奶要买咪咪,在小卖部内,李平很熟练地拿起了1元一包的咪咪食品撕开吃了起来。

  记者看到,学校门口各种小卖部较多,但销售零食的并不多。在这家小卖部的货架上,摆放了各式各样的零食,有1元一包的咪咪油炸糕点、1.5元一包的怪味豆、0.5元一包的棒棒糖,还有辣条、话梅、方便面等。“这些都卫生安全吗?”记者询问。店主立即回答:“这些都是品牌,非常卫生的,不然哪能卖得这么火。”这时,又有2名小学生走到小卖部,来到货架拿了2包零食付钱走人。

  随后,记者在九江小学门口一家小商铺里,又一次发现了辣条的踪影,同时还看到了糖果、锅巴等袋装零食,大部分是1元一包,前来购买零食的小学生也不少。而在湖滨小学附近一家小店,也摆放着各种各样的低价小零食,“卫龙”台式素烤肠、“3加1合味混合胶型凝胶糖果”都是0.5元一袋。因为怀疑食品不卫生,记者便购买了咪咪辣条、怪味豆和棒棒糖三种小零食。

  一袋怪味豆含10多种添加剂

  记者发现,这些零食背面都标注了产品配料和食品添加剂。四种品牌的辣条配料种类都在10种以下,通常为小麦粉、饮用水、大豆油、食用盐、白砂糖等。而食品添加剂一栏却是“密密麻麻”,基本上都超过了10种,有的甚至超过20种。随后,记者仔细数了数“咪咪”零食的标识,有6种添加剂,分别为碳酸氢铵、谷氨酸钠、胡萝卜素、甜菜红等,还有调味粉、蟹粉、核苷酸二纳、食用香精、香辛料等。而某牌子的怪味豆,标注的配料添加剂就有16种之多。一根小小的棒棒糖中也含有6种添加剂。前不久,网上有人爆料称,一家食品检测机构对0.5元一根的辣条细菌含量进行了检测。检测的结果十分惊人:每克所含细菌超过10万个。

  记者随机采访了几名家长,多数家长表示,对学校附近销售的这些廉价小零食,他们很担忧。家长刘女士说,自己每天都为孩子准备10元零花钱,但不清楚孩子到底买了什么。最近,她还发现女儿回家后不喜欢吃饭,直说吃不下,看来是吃多了这些零食。

  专家:不良饮食习惯得纠正了

  “很多的小食品中含有多种食品添加剂,如果长期大量食用,会对小孩的身体造成伤害。”据一医院消化内科的张医生介绍,根据他们临床经验,现在小孩的肠胃功能越来越不乐观,呈现出幼童化趋势,其中的主要原因就是患病的小孩子平时都喜欢吃方便面、果冻、火腿肠。

  张医生说,这些病的发生,都与孩子不良的饮食习惯有关。人工色素、甜味剂等摄入过量,会对人的神经系统产生影响。比如,儿童长期食用含柠檬酸的产品,可能导致低钙血症。而火腿肠中所含的添加剂亚硝酸钠,则可能在体内生成致癌物亚硝胺。为此,张医生建议,家长应督促孩子多吃些新鲜的瓜果蔬菜。

  新闻链接

  你知道吗,儿童零食也分级别

  根据《中国儿童青少年零食消费指南》儿童零食被分成三个级别推荐,“可经常食用”、“适当食用”、“限制食用”。

  可经常食用:低脂、低盐、低糖类。如水煮蛋、无糖或低糖燕麦片、煮玉米、全麦面包、豆浆、香蕉、西红柿、黄瓜、纯鲜牛奶、纯酸奶、瓜子、松子、榛子、红薯、地瓜、土豆,不加糖的鲜榨橙汁、西瓜汁、芹菜汁等。

  适当食用(每周1-2次):中等量的脂肪、盐、糖类。如黑巧克力、牛肉片、松花蛋、火腿肠、酱鸭翅、肉脯、卤蛋、鱼片、蛋糕、月饼、怪味蚕豆、海苔、苹果干、葡萄干、盐焗腰果、干地瓜干等,果汁含量超过30%的果(蔬)饮料如咖啡、山楂饮料、杏仁露、乳酸饮料等,鲜奶冰淇淋、水果冰淇淋。

  限制食用(每周不超1次):高糖、高盐、高脂肪类。如棉花糖、奶糖、糖豆、软糖、水果糖、话梅糖、炸鸡块、膨化食品、巧克力派、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、罐头、蜜枣脯、胡萝卜脯、苹果脯、炼乳、炸薯片、可乐、雪糕等。

  (原标题:垃圾食品:你有多远滚多远)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部