你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>民生>正文

小孩不爱吃饭怎么办?均衡饮食补微量元素

A-A+2014年9月17日10:10九江晨报评论

  聪聪一岁时不爱吃饭,家长很着急。电视里说:“儿童不吃饭,是缺锌,钙锌同补吸收好。”于是,聪聪的家长就带孩子去检测,果然显示聪聪有些缺微量元素。于是,家长就买了钙片,还有各种补锌、补铁的药片。连续吃了半年,聪聪不爱吃饭的毛病不仅没有改善,还总是大便干结,出现便秘。最后,在医院检查发现,这都是多补、乱补惹的祸。

  嫌去医院太麻烦 自行去药店买药

  自从发现聪聪有些缺乏微量元素,聪聪的家人就有个习惯,每次只要逛街就必去药店,买各种钙铁锌片。“去医院不方便,一次又开得少,反正药店里就有测量微量元素的。”这是聪聪家长的想法。于是,在聪聪一岁到一岁半的半年内,聪聪一直补钙,之间还补了2个多月的锌、铁等微量元素。

  补到后来,聪聪出现大便很干的情况,开始是一天排一次便,便便很硬,像“羊粑粑”。后来,排便的天数增加,出现严重的便秘。这令家人很担忧,每天都会关注孩子是否排便。还用过很多方法来调整,但不见效,最后才到医院去咨询。接诊医生、市妇幼保健院儿保科专家孟群检查后发现,孩子出现严重便秘,和多补、乱补有关。

  微量元素怎么补?多数家长陷入误区

  过去,很多家长不知道什么是微量元素。现在,很多家长知道,但不知道怎么补。孟群介绍,临床上,有很多家长咨询关于微量元素的问题。不少家长对于微量元素的测量和补充方式都陷入误区。“儿童不吃饭,是缺锌。这就是一个大大的误区,用查头发来测量微量元素,这也是误区。”孟群说,用头发化验微量元素准确性并不高。如果是小孩,一般采用抽指血的办法,即在手指上扎一小孔,然后挤出一些血来化验。不过,采取抽取静脉血的方式化验会更准确。“因为孩子抽血困难,所以一般都是指血化验。”

  孟群说,还有一个本末倒置的做法,就是很多家长宁可用药物来补充微量元素,买来多种补充剂维持健康,却不用食物摄入的方式来补充。

  预防微量元素缺乏 最重要的是平衡饮食

  到底什么是微量元素?孟群解释说,凡是占人体总重量万分之一以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等,就被称为微量元素。虽然微量元素在人体内的含量微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三,铁也只有百万分之六十,但是与人的生存和健康息息相关,摄入过量、不足、不平衡等都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。

  孩子不爱吃饭就是缺乏微量元素,化验数据就是金标准?判断孩子是否缺乏微量元素,除了化验参考外,更主要的是饮食分析及观察孩子是否容易生病、病的时间是否很长以及是否出现食欲不振、睡眠欠佳等。“但并不能说孩子只要出现这类情况就是缺乏微量元素。”孟群说,以聪聪的情况为例,不爱吃饭并不一定是缺锌,因为缺锌的表现很多,还会出现指甲白斑、易感冒、耳鸣和多动症等症状。想要判断孩子是否真正缺乏微量元素,要找专业的医生结合孩子的生长发育以及各种表现来做判断。

  其实,孩子不爱吃饭的原因有很多,家长在孩子饮食上一定要多花些心思。即使通过检查发现确实缺乏一些微量元素,也不要盲目吃补药。

  “均衡膳食摄入基本可满足人体所需的多种微量元素,盲目补充微量元素,非但没有益处,反而会导致机体微量元素代谢失衡,甚至越补越缺,造成免疫力下降。”孟群说,像聪聪就是如此,不仅没有吸收,反而造成了便秘。“家长应该在孩子的每餐饮食中注意搭配,变换样式,发现孩子口味爱好,做出美味又营养的饭菜。如果让孩子长期偏食,更容易导致微量元素的缺乏。”(记者 程静)

  (原标题:一岁男孩不爱吃饭 家长认为缺微量元素)

责任编辑:zzy

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部