新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>社会>正文

快递员月薪轻松过万?业内人士:没那么夸张

A-A+2014年7月2日16:16浔阳晚报评论

陈舟把成堆的包裹分拣开来。陈舟把成堆的包裹分拣开来。

  6月25日,我市快递行业协会成立。这几年,我市快递业发展迅速,也带动着相关人员就业。其中,人们最为感兴趣的职业莫过于快递员,因其被外界传言月薪轻松过万,从而蒙上了一层神秘的面纱。快递员的工作究竟是怎样的?工资又真有那么高么?昨日,记者跟随我市申通快递一名快递员陈舟,深入了解了快递员真实的工作情况。

  记者 吕敏/文 欧阳海员/摄

  平均每天工作约12个小时 全年无休

  昨日7时30分,快递员陈舟像往常一样来到位于前进西路的公司取件。“虽然这些快件已经被初分过一次了,但还要再理一遍看看有没有错,不然其他片区的要是错分到我们这里来,送达到顾客手上的时间就要被耽误一天。”当日,陈舟所在的湖滨分部约有300余件快件,理过一遍确认无误后,他便骑着电动三轮车带着这些快件返回了。

  一通忙活,回到湖滨分部时已经快9时了。“我们这个分部有三个快递员,因为我住得离公司近,所以每天早上就由我负责把快件从公司运过来。”快件刚运到,陈舟和另外2名快递员就忙着将快件再细分。“我们片区包括姚家洼、人民路、青年路、甘棠公园到沃尔玛这一带,3个人各负责一部分。”陈舟告诉记者,一般情况下,他们每天要送的快件约300~400件,10时左右做完细分工作,出发开始派件。一直到16时,派件工作才能完成。派件结束后,陈舟和同事们还要收取顾客要寄的快件、对快件进行初步检查、用记号笔在快件上进行标记。如果一切顺利,18时可以完成全部快件的过件扫描,然后将其运到公司。“正常情况下,一个快递员一天差不多要连续12个小时,中午也都在路上跑着。”

  不仅每天工作时间长,快递员几乎也没有休息日。陈舟说:“我们一旦休息,所在片区的人手就不够,很多快件就没办法及时送达。所以,快递员除了过年,一年下来基本是不休息的。”

  月薪过万?其实没那么夸张

  也有人说,快递行业虽然辛苦,可是工资特别高啊!对于外界传言快递员月薪轻松过万的消息,陈舟说,其实根本没那么夸张。“在九江来说,平常达到这水平不大可能。过万工资,最多也就是在‘双11’那种快件量极大的月份,而且个别业绩好的快递员才可以达到。”

  陈舟给记者算了一笔账:他们公司每送一个件提成0.8元,每人每天约送快件100件,可赚80元;每收一个件提成4~5元,每天他们片区约收40个左右快件,3人每天共赚约160~200元。“这样算下来,我每个月的工资差不多4000~5000元,这也是九江整个快递行业的普遍水平。业务量多一点的片区,顶多也就5000~6000元/月。”表面上看,这样的工资水平在九江来说也还算得上高,不过,这是建立在没有底薪、没有任何福利的基础上。“我们就是多劳多得,一旦停下来,那几天就一分钱收入都没有。另外,医保、社保这些,都是我们自己解决。如果扣掉缴纳这部分的钱,实际工资就要少不少。”

  工作辛苦难留人 快递员流动性大

  经常网购的市民不难发现,同一家快递公司的快递员更换是常有的事。陈舟告诉记者,因为听闻工资高、入行门槛相对较低,很多人抱着很大的希望加入快递员行列。然而,现实的辛苦程度却让不少人打了退堂鼓。“现在快递员的流动性特别大,或许迫于养家糊口的压力,能坚持下来的多是已经成家立业的‘70后’。像我一样的年轻人,做的时间长的就比较少。”陈舟是名“85后”,2011年,同样是冲着高工资进入了快递行业。“我之前在公司里做分拣工作,后来觉得派件更自由,去年底就出来做派件了。”

  陈舟说,自己能够在这个行业坚持下来,一方面是想锻炼自己,一方面也是看中它的自由。“这行虽然辛苦,但相对来说工资确实高一些,我也想趁着年轻拼一拼。另外,我也很喜欢这样自由的方式。其实,我们这一行就和大家羡慕工地的工人工资高一个道理,真正来体验一下,很多人又吃不了那个苦。”

  (原标题:九江:快递员月薪轻松过万?)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部