新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>社会>正文

男子伪造民企全套证章 非法中标携款跑路

A-A+2014年7月10日09:57九江晨报评论

  近日,经九江公安数月努力,一起国内建筑业罕见全套伪造印章案被破获,为我市一民企挽回500多万元经济损失。

  赣基集团在密山市有工程要验收?

  2010年7月,江西赣基集团接到黑龙江密山市交通局电话称,赣基集团中标施工的鸡西至密山市宝密公路A13标段1600万元国家工程需要验收。

  接到电话后,赣基集团觉得事关重大,立即派人前往密山市。

  在密山市交通局局长办公室,赣基集团工程师看到了2008年黑龙江人李某、罗某等人以赣基集团名义投标的标书。不过,他们发现标书内的公章、资质证书、营业执照均为伪造。

  “除了私刻我们公章,还有人冒充我们公司法定代表人在所属文件上签字,骗取了鸡西至密山市宝密公路A13标段1600万元的国家工程。”工程师查验投标文件以及材料是伪造后,当面向该市交通局副局长,也是宝密公路的指挥长提出了质疑,要求密山市交通局作废标处理。

  2010年8月和2012年2月,赣基集团又两次以书面形式向密山市交通局发出了废标公函,而当事方却置之不理。

  施工方携巨款逃跑

  面对密山市交通局的不作为,赣基集团一直在向有关部门申诉。然而,2011年罗某等人携500万元工程款潜逃的消息不胫而走,20多名债权人找到密山市交通局,但交通局以找施工方赣基集团为由,让部分债权人来我市上访。

  2011年1月,赣基集团接到许多要工程款的电话,一些持有“欠款”的债权人甚至在密山市法院起诉,致使赣基集团接二连三收到密山市人民法院的传票。

  该案不仅影响了该公司正常经营活动和声誉,也影响到我市的投资发展环境。市委、市政府高度重视,市委书记殷美根亲自批示,要求市公安部门加大打击涉企犯罪力度,从保护九江投资环境营造发展大局的高度全力为企业挽回损失。

  今年1月20日在接到报案后,市政府副市长、市公安局局长陈光明,分管副局长戴海平立即成立专案组,抽调精干警力侦破此案。

  民警千里取证调查

  案件侦查很快就在数千里之外展开。今年2月,邱军与陈统、周巍等四名刑侦民警乘坐30多个小时的火车到达哈尔滨,随后赶往密山市,“第一次去那么冷的地方,也没带什么厚的衣服,白天的时间又特别短,每天只吃两餐饭,大部分时间都是吃面条。”除了生活上的不适应,邱军说“最困难的就是案情太复杂了,找不到人,取证太难了”。赶到密山市后他们就前往了当地交通局,但由于当时的交通局负责人被双规,临时负责人以不了解情况为由将民警拒之门外。在一开始的一个星期里,他们获得了一条重要线索,投标标书的三个原始伪造证件在某个区的检察院,民警立即驱车从鸡西开往密山市。

  “当时只有高速公路没有雪,其他地方都是雪,南方人很少见过那么厚的雪,带着矿泉水下车立马就冰冻了。”回忆起办案经历,邱军依旧历历在目。他说,由于时差原因,密山市的所有单位下午4时就下班了,所以他们每天都是抓紧时间往返各个相关单位。

  当取证成功后,民警迅速返回九江,并将这些证件送往省公安厅刑侦总队进行鉴定,“文件上的公章、法人签名、行政章都是伪造的。”鉴定结果出来后,九江刑侦支队立即立案,民警再次踏上了去往哈尔滨的火车。

  案件水落石出

  当再次来到鸡西市后,民警第一站就是鸡西市看守所,此时犯罪嫌疑人罗某因串标围标已被关押在鸡西市看守所。这次提审,罗某坦白了整个伪造标书以及投标的过程。“这种行为在建筑行业属于非常恶劣的案件,为了维护我们本地企业的合法权益,过程再辛苦也是值得的。”民警陈统说道。

  犯罪嫌疑人罗某原是某银行的一名职工,退休后通过朋友认识了年纪相仿的李某,李某从事建筑行业并在鸡西有一家自己的公司,他承诺“提供一套完整的标书,帮罗某拿下鸡西与密山市的宝密公路A13标段1600万元的国家工程。”而罗某也答应事成之后给李某十几万元作为好处费。

  为了能中标,罗某通过关系找到了当时的市委领导从中协助,并让交通局副局长向罗某透露标底,让李某以“赣基集团”的名义中标。而当工程结束后,罗某携500万元工程款逃跑被抓获归案,而李某一直在逃。

  “李某他手上伪造了多套标书进行围标,而且之前也有伪造公章等犯罪前科。”邱军说,李某之所以伪造赣基集团的证章是因为2007、2008年,李某与赣基集团有过一些合作项目,而为了中标,他找到路边做假证的小广告上的电话,做了一套假证与罗某进行围标。

  日前,该案已经被鸡西市检察院进行公诉。

  (记者 刘芸)

  (原标题:两男子伪造九江一民企全套证章 非法中标国家工程并携款跑路)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部