新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>社会>正文

九江县:葬礼上燃放烟花炸穿一村民耳膜(图)

A-A+2014年9月26日12:19浔阳晚报评论

  核心提示

  8月13日16时许,九江县岷山乡红星村里的一场葬礼可谓“惊天动地”。在葬礼现场,一封刚刚点燃的烟花突然产生异样,四溅的火药将红星村村民马道法右耳炸伤。经过一个多月的治疗,老马虽已出院,但是右耳却中度耳聋。因为误工费、护理费等后续理赔问题,老马一家多次找到烟花经销部门九江县供销烟花爆竹有限公司协商,但协商结果难以让双方达成一致。

  9月25日,浔阳晚报记者采访了此事。

就是这烟花炸伤了马道法。就是这烟花炸伤了马道法。

  葬礼上烟花伤人老马右耳被炸伤

  8月13日下午,岷山乡红星村里的一众村民都聚集在祖坟山上,村里“老了人”,按照当地习俗,村民自愿上山帮忙,而作为“八仙”之一的马道法,也在张罗着。

  当天16时许,一封红色包装的冲天烟花被摆放在祖坟山上的空地处。“以前‘老了人’都是放爆竹,现在的烟花是冲天燃放的,更气派,所以这些年村里有红白喜事都燃放烟花。”有村民介绍道。烟花被点燃后,一众村民都自觉躲在一边,砰、砰……一管管火药冲天而出,可正当人们看得起劲时,烟花盒里突然爆发出一阵惊天异响,紧接着就是马道法的叫喊声。原来,本因冲天而出的烟花却横着向人群冲来,马道法和另一名村民猝不及防,被四溅的火药炸个正着。“我就感觉右边的后脑被什么东西叮了一下,火辣辣的,耳朵里全是嗡嗡的响声,衣服后背都被打穿了一个洞。”马道法说。而另一名村民的小臂和脸部也有不同程度的擦伤。随后,马道法被村民紧急送往医院救治。

  耳膜穿孔,右耳成中度耳聋

  8月13日17时许,马道法被送往九江县医院就诊,经相关检查发现其“右耳爆炸伤,右鼓膜紧张部可见大小各一两处穿孔,血痂附着。”在历经35天治疗后,老马伤愈出院,但出院诊断上仍然注明“中度性聋”的字样。

  如今,老马的右耳还是时常嗡鸣声一片。“现在伤是好得差不多了,但耳朵里还是一片嗡嗡的声音,别人靠在我右耳处说话,我根本听不清。我也咨询了医生,他们说虽然身上的伤痊愈了,但右耳听力很难恢复到正常水平,算是废了。”

  老马在接受治疗的同时,老马的家人也在为烟花伤人的事情奔走着。经家人检查发现,烟花盒内,火药被分别装填装在一个个纸筒里,而其中的两段纸筒在中间部位发生了爆裂,这也是火药横着向朝人群炸开的原因。“这是烟花的质量问题,我们当然要找经销商维权了。”

  随后,家人从购买烟花的小卖部找起,直至找到了九江县供销烟花爆竹有限公司协商赔偿等事宜。

  医药费赔了,误工费等协商未果

  伤人的烟花是由“万载县万景祥烟花鞭炮制造有限公司”生产,在九江县统一由九江县供销烟花爆竹有限公司经营,按照层层代理原则销往乡镇各地。因为产品本身有保险,因此医药费赔偿一事并没有过多争议,九江县供销烟花爆竹有限公司也已将老马住院的11800余元医药费交清,但在后续理赔问题上,双方却争执不下。

  9月25日,记者陪同老马一家人来到九江县供销烟花爆竹有限公司。老马一家人认为,老马被炸伤,住院35天,除了医药费外,还需赔偿误工费、精神损失费、护理费等相关费用。而销售方的一句“只赔付医药费”,让老马一家人的情绪一度失控。随后,销售方表示,老马可以享受农村医保,能获赔三四千元,而销售方则将其补足为一万元作为赔偿。对于这一说法,老马一家人显然不能接受。“耳朵都废了,属于伤残,一万元顶什么事。”再度协商未果后,销售方给出了一句“实在不行,我们就走司法程序”。

  对于走司法程序一说,老马一家显得十分犹豫,一名亲属表示:“我们都是农村的,不懂这些,走司法程序还要耽误很多时间,具体该怎么做也不清楚。”

  带着老马家人的疑虑,记者咨询了相关律师,律师表示:在协商未果的情况下,通过司法途径是解决争端最公平有效的方法。司法程序中,将会对事故的责任鉴定、伤情鉴定、赔偿费用明细一一调查清楚,对于双方来说都十分客观公平。而老马方面需要把相关的诊断报告保存好,以帮助自己维权。

  (记者高明磊 文/摄)

  (原标题:烟花“横”飞,炸穿村民耳膜)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部