新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 九江>社会>正文

磁旧换芯大部分卡需换号 过渡期内可用磁条卡

A-A+2014年10月30日09:32浔阳晚报评论

  2015年开始,银行将不再发行磁条卡,只发行纯芯片卡。磁条卡在换成芯片卡时能否换卡不换号?换卡费用究竟如何?原来卡上绑定的业务会不会受影响?针对这些市民关心的问题,记者昨日进行了探访。

资料图片。资料图片。

  磁条卡明年不再发行

  “市民说的磁条卡不能用了,可能是理解错了。”中国人民银行九江市中心支行的工作人员说,央行近期出台了规定,从11月起,全国POS终端关闭金融IC卡降级交易,从2015年1月1日起,商业银行将不再发行磁条卡,但并不影响已发行的磁条卡的正常使用。据介绍,现在市面上的银行卡主要有三种,包括磁条卡、芯片卡以及复合卡。在芯片卡推行之初,由于不少POS机尚不能识别芯片卡,因此出现了“芯片+磁条”的复合卡,POS机无法识别芯片,可刷磁条使用。而“关闭降级交易”针对的就是这种复合卡,以后结账就不能再刷磁条,而是将卡插入POS机的芯片识别插口。

  另外,虽然明年起不再发行磁条卡,但现有的磁条卡将不受影响,仍能正常使用。

  换卡后各项业务不受影响

  据悉,一张普通磁条卡的制作成本在5元左右,而一张芯片卡的制作成本需要20元。尽管随着技术的进步和发卡量越来越大,芯片卡的成本会逐渐降低,不过目前芯片卡推广的主要难题仍是成本问题,不少市民在办卡时也担心银行转移成本,比较难接受芯片卡相对较高的工本费。

  昨日下午,记者从多家银行获悉,更换芯片卡需要携带本人身份证及旧银行卡,只要简单填写一份换卡单,当场就可以拿到新卡,旧卡的所有业务可以转移到新卡,而旧卡也将被注销。但值得注意的是,并不是所有银行都提供“保号”服务,如果市民的银行卡有代发工资等功能,需自行变更。市民也可以要求保号,但必须等上一段时间才能拿到新卡,而每家银行的制卡时间有所不同,在此之前,旧卡依旧可以使用。交通银行的客服人员告诉记者:“如果卡号是6222或60开头,需要等待5~7个工作日就可以拿到同号的‘芯卡’,如果是17位卡号的银行卡,就必须更换新卡号了。”而农业银行的客服人员则表示换芯卡无法保留原来的卡号。换卡的费用方面,多数银行会收取10-20元的工本费,但客服人员均表示,将会启动优惠活动,费用会有所减免。此外,九江银行和浦发银行的换卡方案还没有出台,目前无法更换。

  针对换卡号后原卡办理的相关业务,客服人员均表示,换卡换号之后,虽然原卡号签约的各项业务都可以平移到新卡,部分业务可在柜台凭身份证直接办理。

  废卡最好进行销户消磁处理

  在采访中,还有不少市民询问,银行卡里有很多个人的信息,如何处理废旧的银行卡保险?就此问题,九江银行的一名工作人员表示,若确定不再使用磁条卡,用户最好进行销户并进行消磁处理。关于消磁,一般情况下,市民去银行办理销户业务时,工作人员会同时对磁条卡进行消磁处理。对于注销的废旧磁条卡“还应用硬物刮花磁条或用磁铁消磁”的说法,她认为存在缺陷。“通过用硬物刮花磁条来消磁,如处理不当可能消磁失败。对于用磁铁消磁,磁条卡的磁性并不是那么容易消除的,普通的磁铁很难在短时间内消磁。”该工作人员表示,最常用也最保险的方法,就是将银行卡带有磁条的一角剪去,将磁条彻底破坏。

  (记者 李超铭)

  (原标题:磁条卡不换芯也能继续使用 部分银行提供换卡保号业务)

  责任编辑:HWT

 

保存|打印|关闭

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部