你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>社会>正文

瑞昌一餐厅自助投币取食 付款靠自觉(图)

A-A+2015年7月8日10:06九江晨报评论

  正是午饭时间,食客们在近四十种菜色前随意挑选。这是一家素食自助餐厅,也是一家自助超市。与别的经营场所不同,这里没有收银员,上门的食客都是自助投币、自助找零,自取餐具、食物和将餐具送回分类放置。但和所有经营场所一样的是,这里同样面临着收支平衡的问题。

  吃饭,自助投币自助找零

  这是一家开在瑞昌的名叫“妈妈的家园”素食自助餐厅,1000平方米的餐厅里,各种弘扬中国传统文化的名句箴言挂画随处可见。一旁的玻璃箱上写着“自助投币、自助找零”的字样,除了没有收银员,食客也要自助取食、自行清洁桌面,将餐具送至回收区分类放置。

  刚到中午饭点,已经有食客陆续进入餐厅。虽然是素食餐厅,但食客并不以中老年人为主,一名二十岁出头的小伙子投入纸币后正在给自己找零,他是第一次来吃素食。而带着儿子已经开吃的市民刘先生则是这里的常客了,他告诉九江晨报记者,自从这里开张后,他每周都有一半时间来这里吃饭。“我觉得吃素食调理身体挺好的,这里的菜也好吃,价格便宜,就经常来。这是第一次带我儿子来,看他能不能吃得惯。”刘先生还带不少朋友来过这里,其中一些也已经成了这里的常客。记者发现,像刘先生这样带着家人和朋友来的不在少数。

  记者环顾一周,发现这里的菜品还挺多,各种菜色加上各类汤、粥,有近40种,食材全部都是素食,以自助餐的形式经营,每餐8元。

  经营一个月收支尚未平衡

  除了自助餐,在大厅周围的货架上还摆满了各种谷类、豆类、菌类等干货食品和各种柴米油盐,品种繁多。每样商品都用袋子包装好,并标明了价格。工作人员告诉晨报记者,这些商品也都是素食,其中许多都是餐厅用来做菜的食材,食客如果在用餐时吃到哪样好吃的菜,也可以在这里买回家自己做。和自助餐厅一样,这里的购物也没有收银员,顾客只要按商品包装袋上的标价将钱投放到“投币处”就可带走商品。

  记者了解到,餐厅于6月8日正式营业,到今天刚好一个月的时间,而在这一个月的经营中,餐厅负责人宋军并没有计算过顾客数和投币的钱数是否对等。他告诉记者,他们希望把这里做成一家诚信餐厅,因此一切都是以自助的形式完成。而开业至今店里很少有吃饭、买东西不给钱或少给钱的现象。“我们相信‘人之初,性本善’,如果他这次没给钱可能是有困难,下次也许就会被感化。”宋军说。不过,即使如此,店里也依旧面临着收支无法平衡的经营之困。

  宋军告诉记者,现在餐厅每天能有300名左右的顾客。

  一名顾客投入纸币后正在给自己找零。而餐厅的各项支出加在一起,每天需要5000元的营业额才能维持收支平衡。按照每名顾客8元的餐费来算,显然还无法保持收支平衡。虽然餐厅经营目前还在亏本阶段,但宋军对餐厅的经营模式很有信心:“毕竟我们才刚刚开张不久,很多人都不知道这里。”宋军说很多来过的顾客都成为了回头客,他相信过段时间会慢慢好起来,也希望能把诚信餐厅的模式继续经营下去。(记者 商乐 文/摄)

  原标题:瑞昌一素食餐厅自助投币取食

  责任编辑:HWT

 

最全面的江西吃喝玩乐,最绝杀的江西生活资讯。欢迎扫描下方二维码关注江西微生活(微信号:zuinanchang)

保存|打印|关闭

发表评论

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部