你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

九江>旅游>正文

农家美景入画来 修水鲜为人知的双井村

A-A+2015年1月30日09:00新浪九江评论

  “十里秀水”是对修水的赞誉,一座会呼吸的小城,空气中都带着甜味,央视的《美丽中国乡村行》来到修水很好的介绍了这里的风光和历史文化,自然也是美从画中来。它究竟有着怎样的文化底蕴,小编带你一起走进修水杭口镇双井村去感受下。

  杭口镇双井村

(来源:墨墨无羽 新浪博客)(来源:墨墨无羽 新浪博客)

  “杭山拥翠、碧水扬波”,说的就是双井村,今年,双井村成功获评4A级乡村旅游点,是全国文化生态村。这里山清水秀,环境优美,是江西诗派始祖、北宋著名诗人黄庭坚的故里,也是最具文化气息的千年古村。 

(来源:修水县杭口镇党委政府网)(来源:修水县杭口镇党委政府网)

  双井村曾在同一朝代出现过四十八位进士,享有“华夏进士第一村”的美誉,其中最出名的就是大文学家、书法家黄庭坚,他和苏轼齐名。双井村村口有一摩崖石刻,上面刻的“双井”二字,就是黄庭坚曾经留下的墨宝。

(来源:中文百科在线)(来源:中文百科在线)

  黄庭坚的先祖曾认为修水是生息繁衍的理想家园,所以双井村里,都是黄姓人家在农村里繁衍生活,黄氏家族的直接后裔到如今也有三万多人。双井村里学风浓厚,民风淳朴,这里大部分人家里都少不了笔墨纸砚,而且男女老少都崇尚书法。在民间有一种说法叫“字是出门腔”,就是学什么都好,首先要把字学好。虽然是农村,但因千年文化底蕴和良好的西风世代相传,很多孩子从小就在书法熏陶中成长。

  高峰书院

(来源:柏声 新浪博客)(来源:柏声 新浪博客)

  双井村里的高峰书院,曾经是是黄庭坚小时候读私塾的所在地,现在已经成为一所小学,是我国第一家以书院命名的山村小学。在高峰书院读书的孩子们都喜爱黄庭坚的诗词、书法,在这样的环境中熏陶成长,高峰书院除了规定的课程,还设有国学课,黄庭坚文化课,成为修水乃至全国基础教育的一大亮点,给双井村增添了一股浓郁的历史和文化气息,这里已成为游客到修水的必到之处。

[1] [2] [下一页]

最全面的江西吃喝玩乐,最绝杀的江西生活资讯。欢迎扫描下方二维码关注江西微生活(微信号:zuinanchang)

保存|打印|关闭

发表评论

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部