4月1日,全市2017年度“四个一线”干部挂职锻炼出征仪式举行。今年,我市选派了65名年轻干部,到全市重大重点项目、开放型经济、信访维稳、生产经营一线进行挂职锻炼。

  为服务全市经济建设和社会各项事业发展大局,从2012年开始,我市采取单位推荐选派和市委组织部点名选派的方式,每年选派一批优秀年轻干部到“四个一线”进行挂职锻炼。

  据悉,去年我市选派的89名挂职干部加强学习,从头做起,迅速融入挂职岗位;立足本职,想方设法,积极为挂职单位解决问题;严格自律、注重形象,得到干部群众的普遍好评,涌现出一批表现优秀的好干部。

  今年“四个一线”挂职锻炼,采取单位推荐和市委组织部点名的方式,优先选派机关40岁以下副县级后备干部、80后正科级领导干部、85后副科级领导干部、副县级非领导职务干部、近年来安置的军转干部、新任职的年轻干部以及缺乏基层工作经历或工作经历单一的干部,适当缩减了人员数量,做到好中选优和优中选强。

  在工作重点上,今年突出了城市管理和开放型经济两个重点,采取外派挂职和市内挂职相结合的方式,从市直有关单位选派干部到武汉等地的城市建管部门挂职锻炼、从全市主抓开放型经济工作的县区和市直单位中选派干部到开放型经济一线进行挂职锻炼。

  我市从市直单位选派干部到市投资促进局组成专业招商小分队,开展专业招商。从招商小分队中,选派一批年轻的科级干部到武汉、长沙、合肥等长江中游省会城市的开发区进行挂职锻炼。外出挂职前,作为招商小分队成员先熟悉掌握全市招商引资现状,找到亟待破解的瓶颈问题;挂职结束后,力争将外地的先进经验转化为学习成果。同时,选派一批从事开放型经济工作时间较短、有专业知识背景的年轻干部到我市三个国家级开发区、红谷滩新区的开放型经济部门进行跟班学习,使年轻干部增长知识、丰富经验、开拓眼界、更新理念。

  今年“四个一线”挂职锻炼,对挂职干部职能进行了适当调整。选派到重大重点项目的干部,除了在单个项目上推进工作,还要作为重大重点项目督查小组成员,分片对全市项目进行督查;招商小分队的干部,选派一部分到武汉、长沙、合肥挂职,学习外地招商引资经验做法,并力争在挂职期间将学习成果转化;生产经营一线挂职锻炼的干部,除完成挂职锻炼工作外 ,还要承担企业党建指导员的工作职责。

  今年“四个一线”挂职锻炼工作,继续对在挂职结束时被评定为先进个人的挂职干部,直接评为优秀公务员或优秀机关工作人员。(记者 庄艳)