规划正在批前公示 设计微公交环线 设置“鱼骨状”步行街道

  日前,记者从规划部门获悉,《南昌市旧城区JC505单元(绳金塔周边地区)城市设计及控规修编》正在批前公示。根据规划,南昌将立足绳金塔历史文化资源,进一步完善其城市职能,旨在将该片区打造为“慢城、幽巷、古塔、老街”的文化风情体验区。

  据悉,此次规划范围为绳金塔周边,北至站前西路,南至洪城路,西至抚河路,东至井冈山大道,总用地面积为1.04平方公里,区域定位是以文化旅游、商业休闲、居住为一体的城市综合片区,预测未来规划区人口约为3.6万人。

  根据规划,该区域总体上形成“一区一轴一环五节点”的基本格局。其中,“一区”是以绳金塔历史保护建筑为文化发展核心区,向南延伸,构建集文化休闲、文化旅游、餐饮娱乐、创意设计、文化展示于一体的南昌独特的文化旅游休闲目的地。“一轴”是结合轨道交通三四号线枢纽站,依托象山南路作为片区发展轴,打造贯穿规划区南北的赣派文化风情体验区。“一环”是串联金塔东街-养济院街-窑湾北路-窑湾南路-江电路-前进支路-前进路形成的微公交环线。结合绳金塔、历史文化街区、文化会堂、市古玩城、轨道交通三四号线站点等要素,构建规划区环线,发展微公交,串联规划区主要节点。此外,“五节点”是由微公交发展环串联的五个功能各异的特色节点,主要包括金塔西街、文化会馆、古玩城、商务办公节点、生活服务节点。

  该区域规划城市道路总长约11.5公里,道路面积24.19公顷,道路面积率为23.3%。干道路网密度达到3.22公里/平方公里,路网总密度达到11.03公里/平方公里,均高于国家标准。规划表示,道路网络系统能较好地缓解区域内部交通拥堵问题,提高外围交通的通达性,增强内部交通那个疏散能力,促进、引导用地的开发和更新。

  作为主干路网的补充,次干路是区域内部的联络性干道,该区域规划形成“两横一纵”次干道路网规划格局。其中,“两横”是上窑湾街、江电路,“一纵”是古玩城路,道路红线均为20-25米,双向四车道。此外,该区域将打通断头路,增加支路网密度,合理调整道路断面,以服务沿线用地功能为主,保障慢行交通功能的实现,兼顾机动车交通的通达性。

  针对绳金塔历史文化街区的景观、游览需求,规划区域还将设置以人行交通方式为主的“鱼骨状”步行街道系统。同时,强化步行方式与轨道、公交等公共交通的换乘接驳,真正提高步行街道的运行效率。(记者陈璋)