南昌新闻网讯  近日,江西省开展为期1个月的安全整治行动。昨日下午,在省安监局开展了“矿山与金属冶炼安全”座谈会,记者从座谈会上了解到,江西省在煤矿、非煤矿等领域开展安全重点整顿攻坚活动,并且开展了持续性的专项整治工作,确保矿山与金属冶炼安全。

  记者从座谈会了解到,当前江西省在矿区和金属冶炼行业维保物品安全监管工作中,涉爆问题的隐患仍然存在。首先,涉爆矿点从业单位量大面广,一些企业安全管理主体责任不落实,管理制度执行不到位,极易引发涉爆案事件。其次,危爆物品安全监管基础不够牢固,安全监管的科技信息化水平还不够高。

  记者了解到,省安监局在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品领域开展了安全重点县整顿活动,制定了共建方案,明确攻坚目标、措施和要求,其中已经列入全国第二批煤矿安全攻坚的5个重点县,已有上栗、乐平、丰城、瑞昌等4个县(市)完成攻坚目标。

  对于金属冶炼安全的问题,省安监局加强了安全生产标准化建设,金属非金属矿山企业、危险化学品从业单位、工贸行业企业分别制定了安全生产标准化评审标准办法或规定。(记者 万珺 实习生 雷玉茹)