来源:抚州发布

  铁路给抚州人的生活带来了极大的便利,但目前铁路沿线一些路段的卫生状况令人担忧……

  4月14日下午,市交通主干道沿线环境综合治理督查组分三个小组分别对我市境内的沪昆高铁、向莆铁路沿线环境进行了巡查,发现部分地段、村庄环境卫生“脏、乱、差”现象较为严重,有的地方甚至垃圾遍地。

  在东乡区,督查组先后走访巡查了东乡沪昆高铁沿线的孝岗、小璜、珀玕、邓家四个乡镇的12个村,以及320国道及东景公路沿线。在东乡区看所守对面的320国道改线连接处,督查组发现这里有多处建筑垃圾和余土,并有大量装璜垃圾混入其中,垃圾量大约有50车(垃圾清运车)以上。

  孝岗镇牌上新村前后门楼处有废弃建材、余土、建筑垃圾等多处,村庄内部环境整治也不彻底。南边村委会洋泉溪村的高铁桥下有一大堆生活垃圾一,而旁边的水渠里有漂浮垃圾。在320国道邓家乡、红星垦殖场、孝岗镇相接路段,有许多的石材经营店,这些石材店占道经营、乱堆乱放现象严重。同时,在邓家乡路段沿线有多处成堆的废弃建材、建筑垃圾、余土等,有的村庄垃圾收集箱垃圾溢满,未及时清运,并且零星生活垃圾漂浮在河道、水渠、池塘。

  东乡区的珀玕乡、小璜镇高铁沿线村庄结合新农村建设拆旧力度大,但废旧建材的整理及建筑垃圾的清理工作跟进还不及时,少数村庄还有零星生活垃圾。

  在向莆铁路抚州火车站广场西侧,位于公交枢纽中心附近,堆积大量的建筑垃圾和生活垃圾,有砖块、泥土、塑料瓶、方便面桶,废旧塑料、白色泡沫、香蕉皮等。在公交枢纽中心工程部后侧,有一个面积大约70平方米的小水塘,池塘边堆积大量生活垃圾,水体也漂浮塑料瓶及白色垃圾。督查组前来巡查时,有相关人员正在拿黄泥土覆盖,但依然可见废弃的橡胶管。

  随后,督查组一行来到南昌铁路局鹰潭供电段抚州供电车间门口,看到有不少的建筑垃圾和生活垃圾抚州火车站南侧长运公司处有多处建筑垃圾未清运,数十平米建筑工棚未拆除,周边的装璜垃圾乱堆乱放。

  在向莆铁路沿线的抚州高新区崇岗镇范家村、仙溪村周家,督查组都看到有不少的建筑垃圾。南城火车站广场南侧有较大范围待建工地“脏、乱、差”现象,建昌镇秋水园砖厂的砖成品和材料乱堆乱放。南丰火车站站房旁边有几处零星生活垃圾,洽湾西坪村铁路沿钱有零星生活垃圾。此次巡查中,沪昆高铁、向莆铁路沿线相当一部分路段、村庄的环境卫生还不错,基本能做到垃圾及时、集中处理。

  希望有关部门引起重视,早日将这些卫生问题处理好,给市民营造一个舒心的环境!