14日12时左右,新建区长堎大道附近的红谷新城、城开国际学园等多个小区居民反映,该区域突然停电,导致居民生活非常不便。直至昨日13时10分,停电区域已全部恢复供电。昨日,记者从新建区供电公司了解到,发生故障后,供电部门第一时间组织抢修人员赶赴现场,排查故障原因,初步查明系野蛮施工破坏电缆导致停电。

  九千余户居民家中断电

  “在家里看电视看得好好的,突然就停电了。”家住城开国际学园小区的林大妈说,这次停电都没有预告,很少见。昨日,记者从新建区供电公司了解到,14日11时58分,新建区110KV望城变电站的10KV丽水线、长征线、温家岭线相继因故障跳闸。由于三条电缆供电覆盖区域较大,导致众多居民家中出现长时间断电。据供电部门统计数字显示,此次故障不仅使得9560户居民家中生活用电受到影响,还导致33家大型企业和单位的专用电路停电。

  供电部门彻夜抢修通电

  “故障发生后,我们第一时间排除故障,彻夜抢修。”新建区供电公司运维检修部主任艾荣华告诉记者,此次故障时间临近中午,为避免影响居民正常的生活作息,新建区供电公司立即组织抢修人员赶赴现场进行排查。虽然线路和环境十分复杂,但工作人员还是第一时间就发现故障地点在长堎大道某小区附近。于是,抢修人员迅速缩小故障停电范围,将路面挖开,立即开展抢修工作。经过通宵抢修,昨日11点20分左右,长征线率先恢复,随后的两小时内,丽水线和温家岭线也相继恢复供电。

  系建筑单位野蛮施工所致

  昨日下午,记者从新建区供电公司获悉,初步查明故障系施工单位野蛮施工破坏电缆导致。“根据我们调查,此次停电事故是由于新城悦盛房地产开发公司委托施工的江西省建业机电设备工程有限公司违规野蛮施工,将埋在地下的三条电缆给破坏了,从而造成了大面积停电。”供电部门相关人士表示,警方目前已经介入调查。