经国务院批准,近日,人力资源和社会保障部、财政部共同印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%。 

  今年涨幅为何是5.5%?

  据了解,2005年到2015年,国家连续11年较大幅度提高企业退休人员基本养老金在10%以上,从去年开始,养老金涨幅首次回落到6.5%。而今年,养老金涨幅再次下调到5.5%,这个涨幅是怎么定的呢? 

  人社部社会保障研究所所长金维刚说:实际上,从去年开始,在养老金的调整方面就开始借鉴国际经验,主要是根据物价的变化情况、工资的增长情况以及经济的发展水平,考虑到基金收支的增长情况,来确定养老金的调整水平。 

  金维刚指出,我国经济发展由高速发展期步入中高速发展的“新常态”,GDP增速由2005年的11.3%逐步下降到2016年的6.7%,去年1-3季度,职工平均工资增长幅度大致在6.3%,增幅继续减缓;同时,2016年全国居民消费价格指数仅同比上涨2%,低于预期上涨3%的预测指标,属于温和通胀范围,反映了物价水平得到有效控制并保持基本平稳。此外,职工养老保险基金支出增长率也持续高于基金收入增长率。

  金维刚认为,如果不顾现实条件随意提高养老金水平,将导致更多的统筹地区实现基本养老金按时足额发放的目标难度加大,不利于保障退休人员基本生活,也不利于促进养老保险制度长期可持续发展。 

  金维刚说:我们现在养老保险基金收支的压力也越来越大,这主要是人口老龄化在不断地加速,导致现在的抚养比也在下降。所以,综合考虑多种因素,把这个增幅确定在5.5%。 

  再次“并轨” 惠及1亿多人

  此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,更加充分体现了党和国家对广大退休人员的亲切关怀。

  预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

  退休人员何时能拿到增加的养老金?

  此次调整基本养老金的人员范围是上年底前已退休人员,即2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;当年退休人员不参加当年的待遇调整。调整的时间从2017年1月1日起,那么,退休人员何时才能拿到增加的养老金呢? 

  金维刚说:人社部和财政部下发这个通知以后,各个地方都会按照这个统一部署,开展有关的调待工作。但因为各个地区,它的工作的进展、部署还是存在一定的差异,包括各个地方的激励的整个运行管理方面,也存在一些差异。所以,可能各地方的进度不太一样,但是大体上我估计应当在九月底之前发放到位。 

  值得注意的是,自从我国养老“双轨制”并轨后,从去年开始,机关事业单位和企业这两类退休人员的养老待遇,就执行“范围相同、时间一致”的同步调整方式,今年这一政策仍将延续。金维刚解释说,这是因为机关事业单位养老保险改革后,退休职工养老金的发放和调整,与在职人员工资的调整就没有关系了。这就消除了两类人在待遇调整上的不平衡,体现了制度公平。