“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”。自古以来,野菜一直是餐桌上的宠儿。周末,不少市民外出踏青时拿起了小铲子,结伴加入“挖野菜大军”。专家提醒,野菜虽好但也要注意食用安全性。

  市民踏青摘野菜两不误

  水芹菜、蕨菜、紫苏、田七苗、瓜子金、苦苣、藜蒿、地皮菜等等,进入4月,随着气温升高,各种野菜开始在田间地头冒芽。

  昨日上午,记者在沿江南大道附近的草坡上看到,不少市民蹲在地上,手里拿着小铲子挖野菜。“清明前后,我们在这里晨练,就发现草地里有黄花菜了。”在此处挖野菜的市民李先生说,黄花菜有清热、利湿的功效,他和邻居一起,晨练挖野菜两不误。

  “放松身心的同时一饱口福。”4月16日下午,邓女士一大家子从安义县附近的田野满载而归,两只塑料里装满了马齿苋、蕨菜和地皮菜等野菜。在她看来,一边踏青、一边采摘野菜别有一番情趣,既放松了身心,又让一家人大饱口福。

  集贸市场也有野菜身影

  除了自己采摘,一些想尝鲜的市民也会选择去菜场买野菜。昨日,记者走访我市各大农贸市场,发现一些时令野菜“颇受追捧”。

  记者在铁路二村菜市场看到,不少摊位上都有野菜的身影。“紫苏10元一斤、水蕨菜9元一斤,田七苗和野菊花5元一斤。”该摊位老板告诉记者,虽然野菜的价钱普遍偏高,但根本不愁卖,销量非常好。在墩子塘集贸市场门口,有摊贩在卖苜蓿、荠菜、蕨菜、水芹菜等野菜,不少市民抢着购买。

  舌尖上的野菜要当心

  吃野菜对身体有好处,但要学会科学食用。江西省中医院吴飞华副主任中医师表示,野菜为绿色食品,有健胃、消食、利尿、解毒等作用。不过有些野菜偏寒凉性,老年人及脾胃不好的人不宜过多食用,即使是体质正常的人,也不宜一次食用过多。此外,马兰头、马齿苋、野芹菜等野菜,容易在敏感体质者身上诱发皮炎。此外,吴飞华还提醒,如果到野外采摘野菜,应注意其生长环境,最好到郊区、乡村的田埂里采摘野菜。

  记者 曾艳 文/图