社会消费品零售总额1698.2亿元,增幅中部居第一、全国第三

  南昌新闻网讯 昨日,记者从第一季度全省商务经济运行情况新闻发布会上获悉,今年一季度,全省商务经济实现了“稳中较快增长”的发展态势,实现了“开门红”,为完成全年商务经济目标任务打下坚实基础。全省商务经济运行情况呈现“四稳、两快”的主要特征,商务经济呈现良好的发展势头。其中,完成进出口715.45亿元,增长42.71%。社会消费品零售总额平稳增长,实现社消零总额1698.2亿元,增幅居全国第三、中部第一。

  实现社消零总额1698.2亿元

  社会消费品零售总额平稳增长,实现社消零总额1698.2亿元,增长12.4%,高于全国平均水平2.4个百分点,增幅居全国第3、中部第1。

  限额以上消费品市场较快增长。开展“扩规模、优统计”行动,完善内贸流通运行统计方法,取得初步成效。全省限额以上商贸流通企业净增1037家,限额以上单位消费品零售额增长了14.8%,占社会消费品零售额的比重达42.1%。

  网上零售快速增长。随着我省“大众创业、万众创新”深入推进,互联网消费持续呈现高速增长趋势,全省限额以上批发零售业通过公共网络实现的零售额增长了51.6%。

  新兴消费业态正在兴起。今年,分享经济、共享单车逐步兴起并形成规模,新消费模式成为大众消费的新方式、新时尚。

  今年举行11场重大招商活动

  近几年,江西举办了很多有重大影响的招商活动,如:世界绿色发展大会、赣港经贸活动等,签约了一批重大项目。

  今年,我省将以首届赣商大会为统领,谋划了11场省级重大招商活动,其中:省内5场、省外5场、境外1场。力争签约一批重大合作项目,并继续做好签约项目调度推进工作。

  实际使用外资26.8亿美元

  第一季度,我省着力抓招商扩投资,招商引资提质增效。引进重大项目取得新成效。全省新批外资企业81家,新批投资总额5000万美元以上外资项目8个;现汇进资500万美元以上项目15个,数量居中西部省份第2位;

  利用外资平稳增长,实际使用外资26.8亿美元,增长9.58%;利用省外项目资金平稳增长,引进省外项目资金1359.26亿元,增长10.14%。

  去年以来,省委省政府大力开展降成本优环境专项行动,先后出台80条、20条措施,省商务厅也出台了20条措施,有效完善营商环境,企业投资信心明显增强,一季度全省有51家外资企业增资7.95亿美元。(记者 黄之昊 )