近日,南昌、武汉、成都、长沙、合肥等5省会城市住房公积金管理中心在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。4月17日,记者从南昌市住房保障和房产管理局获悉,相关政策还在调研阶段,尚未有具体实施时间表。

  提高公积金制度受惠面

  据了解,该会议旨在提高公积金制度受惠面,着力探求住房公积金惠及人群的创新。根据合作行动计划,包括南昌在内的5个省会城市将着力推进住房公积金制度改革;允许包括农业转移人口、个体工商户、自由职业者、进城务工人员等群体,以及住房公积金缴存体系中自愿补充缴存的职工,以“个人自愿”方式来缴存、使用住房公积金,从而实行强制缴存与自愿缴存等多种缴存方式并行的管理模式。

  众所周知,住房公积金是个人住房贷款的重要部分。积极研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,是此次联席会议题的重要一环。江南都市报全媒体记者了解到,目前,武汉住房公积金中心已经着手制订有关支持在校大学生个人缴存住房公积金的相关政策及措施;武汉大学生有望通过公积金贷款解决基本住房问题。

  新政尚未有实施时间表

  相关新政消息传出后,引发了市民热议。不过,江南都市报全媒体记者了解到,网传南昌在校大学生“近期”可以用公积金买房的消息属于“误读”。

  “目前,南昌有关在校大学生自愿缴存使用公积金的相关举措还在调研阶段,”南昌市房管局相关负责人表示,农民工、在校大学生等群体在昌缴存使用公积金的政策以及实施细则还在初期研讨阶段,尚未有具体实施时间表。(记者李巧)

  来源:江南都市报