近日,宜春市纪委通报了2起骗取套取医疗保险基金问题,具体如下:

  宜丰县医保局部分公职人员失职渎职导致医保资金被骗取案件。宜丰县医保局聘用司机熊益群和高安市医保局聘用司机邹细建采取借用他人职工医保卡,找人伪造虚假住院发票、出院小结等住院资料到宜丰县医保局和高安市医保局报销的手段,单独或合伙作案73次,共计骗取医保资金高达307.38万元。宜丰县医保局局长江郑辉、副局长陈红、医疗审核股股长姚育林、稽查股原股长周忠宇等四人在工作中不认真履行职责,造成公共财产损失,均存在玩忽职守错误。目前,江郑辉以涉嫌玩忽职守罪、熊益群与邹细建涉嫌诈骗罪,已被移送司法机关审查起诉;陈红、姚育林、周忠宇等三人因玩忽职守已被县纪委立案审查。

  袁州区部分医疗机构骗取套取医疗保险基金的问题。袁州区纪委牵头对全区21家民营医疗机构2015年以来报取医保情况进行了专项整治检查,目前已检查处理违规医疗机构4家:宜春浙赣友好医院、袁州江铁医院、袁州区红十字会医院、宜春鼓楼医院,共发现违规骗取套取资金963.72万元,除243.72万元因医院优惠返还给患者外,其余违规骗保资金720万元已全部上缴到财政;并取消了袁州江铁医院和宜春鼓楼医院的医保定点资格。袁州区纪委将对在医疗机构骗取套取医疗保险基金问题中存在违规违纪的公职人员进行严肃问责。

  通报指出,医疗保险基金被骗取套取,反映出部分医疗机构和不法分子法纪道德观念极其淡薄,把手伸向老百姓的救命钱,胆大妄为;部分监管工作人员失职失责、违规违纪,监管部门审核检查把关几乎流于形式,甚至沆瀣一气、狼狈为奸。

  通报强调,对医保基金管理使用情况的监督检查是今年市纪委四届二次全会上部署的一项重要任务。承担医保基金管理使用职责的相关职能部门要认真履责,各级纪检监察机关要严格督促其对医保基金的管理使用情况进行全面监督检查。一是压实监管责任,全面清理整治医保基金管理使用问题。市人力资源和社会保障局要牵头担负责任,联合市卫计委、市财政局、市食品药品监管局、市审计局、市发改委、市国税局、市地税局、市公安局、市监察局、市检察院等相关部门(单位),迅速成立市医疗保险基金管理使用突出问题专项整治工作协调办公室,联合开展集中性的专项监督检查,重点查处医疗机构骗保问题。二是加大问责力度,倒逼主体责任落实。各级纪检监察机关要对在整治工作中发现的违纪线索认真核查,对违纪党员干部严肃处理;对负有行业监管职责单位的履责情况认真督查,对履职不到位、失职渎职的严肃问责,除追究直接责任人员的责任外,还要追究单位主要领导和分管领导的责任,以问责倒逼监管主体责任的落实。三是严厉打击“骗保”违规违法行为,建立长效机制、堵塞漏洞。加大对违法者的经济处罚力度,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任,对医疗机构医保报销资格进行严格审核、动态管理,建立严格的准入和退出机制,对问题严重或屡查屡犯的医疗机构坚决取消其医保定点(准入)资格,对医疗机构和违法人员形成震慑。要针对医保基金管理使用中存在的风险点和薄弱环节,进一步完善相关政策、制度和流程,探索建立日常审核、重点监控、问题调查与反欺诈联动的工作机制。(宜春市纪委)