江西省“扫黄打非”工作领导小组办公室20日发布了2016年江西省“扫黄打非”的“成绩单”。去年全年各级“扫黄打非”部门共查缴各类非法出版物23万余件,关闭违规违法网站120个,删除各类不良信息6.4万余条,有力净化了文化环境。

61家印刷复制企业受到批评教育并责令整改

江西省各级“扫黄打非”部门在“清源2016”专项行动中,对各种违禁出版物实行“零容忍”,始终保持高压态势。在坚持做好日常监督检查的基础上,按照加强“重要节点、重点时段、重点对象”的监管要求,加大了对重点人员、出版物市场、入境以及印制寄递等环节的管控,严密封堵违禁出版物的流通渠道和市场销售渠道。

去年全年,共组织开展印刷复制监督检查1966次,检查印刷复制企业2866家(次),没收违法印刷品17350件,61家印刷复制企业受到批评教育并责令整改,16家印刷复制企业受到警告、罚款等行政处罚。南昌海关强化风险分析,严把入境关,共查获324件企图非法入境的违禁出版物,同比增长37%。

取缔各校园周边无证无照打字复印店22家

2016年,江西省高举保护未成年人身心健康的旗帜,重点开展了“护苗2016”专项行动,大力整治中小学校园周边文化市场,打击各类制售传播非法有害少儿出版物及信息的单位和个人。

去年全年,共检查校园周边经营场所2359家次,取缔各校园周边无证无照打字复印店22家,取缔关闭音像制品店2家,下达《责令改正通知书》66份,收缴盗版教辅读物23363件。先后查办了“3.10”“5.27”销售盗版教材教辅等一批危害少年儿童身心健康的典型案件。

关闭违规违法网站120个 关停微信公众号和微博账号18个

在“净网2016”专项行动中,江西省联合多部门整合优势资源、协同作战,以“微领域”为突破口,集中监测了省内视频网站、搜索网站和移动客户端等领域,实现了省内网站100%备案率,加强了网站的从业管理,加大了对网络犯罪的打击力度。

2016年,江西省坚决查处了“2.18”、“3.07”“3.09”、“10.12”等一批利用网络、QQ、微信传播淫秽色情信息的大案要案,关闭了“健康100”等违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个,删除各类不良信息6.4万余条。(记者 秦海峰)