20日,本网从南昌市出租汽车行业改革政策新闻通气会上获悉,《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》出台,细则规定,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

  细则中表示,网约车是接受预约、不提供巡游的预约出租车服务,本质上属于出租汽车的一种形式。网约车作为出租汽车的一种类型,应当依法纳入交通运输行业管理。

  细则中规定,南昌市人民政府按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

  在车辆准入方面,细则规定,除了执行国家标准外,南昌市还增加和细化了相关标准:要具有本市车牌;燃油车辆档次高于南昌市现有主流巡游出租车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到南昌市机动车污染物排放标准,新增网约车鼓励优先使用新能源车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km;车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;按规定投保相关营运保。(时雨)