重磅消息,今日下午三点,南昌市召开出租汽车行业改革政策新闻通气会,明确网约车实施细则。

  会还正在开,江南君第一时间和大家解读下,在南昌,什么人可以开网约车?什么车可以成为网约车?价格怎么变?你所关心的都在这里

  1

  在南昌,什么人可以开网约车?

  新规明确,在南昌从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:

  (一)本市户籍或在本市取得居住证,年龄未超过国家法定退休年龄;

  (二)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  (三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  (四)无暴力犯罪记录;

  (五)最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录;

  2

  在南昌,什么车可以成为网约车?

  国家规定网约车车辆基本条件是:“7座及以下乘用车、车辆使用性质登记为预约出租客运、安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装置、车辆技术性能符合运营安全相关标准要求、60万公里报废、满8年退出网约车”。

  除执行国家规定外,南昌市增加和细化了下列要求:

  一是具有本市号牌;

  二是燃油车辆档次高于本市现有主流巡游出租汽车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到我市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源汽车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km;

  三是车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;

  四是按规定投保相关营运保;

  五是车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,按规定注册上岗并直接从事运营活动。

  3

  个人运营网约车需取得哪些证件?

  需要申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  申请《网络预约出租汽车运输证》所需材料

  需在本市申请网约车车辆许可的,应当由车辆所有人或网约车平台公司向市交通运输行政主管部门提出申请,并提交以下材料:

  (一)网络预约出租汽车运输证申请表;

  (二)车辆所有人为企业法人的,需提交机动车登记证、行驶证、法人登记证明;车辆所有人为个人的,需提交机动车登记证、行驶证、身份证件、《网络预约出租汽车驾驶员证》及复印件;委托他人办理的,还需提供相应委托书以及受托人的身份证明原件及复印件;

  (三)车辆购置发票、购置税完税证明原件及复印件;

  (四)证明符合网约车车辆条件的其他材料。

  申请办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的流程

  申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应当登录南昌市城市客运管理处网站http://www.nctaxi.cn,进入《报名系统》,按照《报名系统》提示要求进行填报,并上传身份证或本市居住证、驾驶证和近期二寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片。

  4

  办理网约车驾驶员证的流程

  办理网约车驾驶员证:

  1、申请人网上向交通运输行政主管部门提出申请,并上传身份证或本市居住证、驾驶证、近期二寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片;

  2、受理后,经公安部门和交通运输部门审核通过,申请人登录网站,提交考试预约申请,并按要求缴纳考试费用,系统自动安排考试;

  3、交通运输行政主管部门对按规定参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  5

  二手车是否可以申请从事网约车?

  可以,但要求车辆初始登记日期至申请日期未超过3年。

  此规定是考虑避免大量二手车进入网约车市场,变相降低车辆档次,给乘客带来一定的安全隐患,影响网约车品质,并与传统出租车造成不公平竞争。

  6

  巡游出租车驾驶员能申请转为网约车吗?

  已取得巡游出租汽车驾驶员从业资格,南昌市网约车实施细则驾驶员规定条件的,经本人或委托平台公司申请,市交通运输行政主管部门进行条件核查后,可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  7

  平台公司办理网约车经营许可证,需哪些手续?

  在南昌市申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》,应当具备线上线下服务能力。平台公司经营许可主要完成两方面手续:

  一是取得线上服务能力的认定结果。这要向企业法人注册地、服务器所在地省级交通运输主管部门申请。

  二是到南昌市办理经营许可证,特别是企业法人注册地不在本市行政区域内的,先要取得在本市设立分支机构的营业执照,然后准备齐全《实施细则》明确的资料文本,向市交通运输行政主管部门申请。

  8

  新政何时实施?

  南昌市出租汽车行业三个改革政策文件将于2017年6月1日实施。

  本细则自颁布实施之日起,已经在南昌开展网约车业务的网约车平台公司,给予12个月的过渡期,在过渡期内按规定办理网约车经营许可手续,并对不符合本细则第十条、第十六条许可条件的车辆及人员进行清理。

  9

  乘坐网约车会不会越来越贵?

  文件明确,巡游车运价实行政府定价或政府指导价。综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态监测机制,完善运价与燃料价格联动机制,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。

  来源:江南都市报公众号