4月20日,江西省政府新闻办、江西省“扫黄打非”工作领导小组办公室、江西省新闻出版广电局联合召开江西省“扫黄打非”工作新闻发布会。记者从会上获悉,2016年,江西各级“扫黄打非”部门查缴各类非法出版物23万余件,关闭违规违法网站120个,删除各类不良信息6.4万余条,有力净化了文化环境。 

  没收违法印刷品17350件

  全省各级“扫黄打非”部门全年共组织开展印刷复制监督检查1966次,检查印刷复制企业2866家(次),没收违法印刷品17350件,61家印刷复制企业受到批评教育并责令整改,16家印刷复制企业受到警告、罚款等行政处罚。南昌海关共查获324件企图非法入境的违禁出版物,同比增长37%。

  收缴盗版教辅读物23363件

  2016年,江西大力整治中小学校园周边文化市场,打击各类制售传播非法有害少儿出版物及信息的单位和个人,共检查校园周边经营场所2359家次,取缔各校园周边无证无照打字复印店22家,取缔关闭音像制品店2家,下达《责令改正通知书》66份,收缴盗版教辅读物23363件。先后查办了“3.10”“5.27”销售盗版教材教辅等一批危害少年儿童身心健康的典型案件。

  关闭违规违法网站120个

  在“净网2016”专项行动中,江西联合多部门整合,集中监测了省内视频网站、搜索网站和移动客户端等领域,加大了对网络犯罪的打击力度。去年,查处了“2.18”、“3.07”“3.09”、“10.12”等一批利用网络、QQ、微信传播淫秽色情信息的大案要案,关闭了“健康100”等违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个,删除各类不良信息6.4万余条。

  注销200多个违规新闻记者证

  此外,有针对性的开展了新闻秩序的整顿工作,加强对新闻记者证年度核验工作,对省内200多家新闻单位的5000多个持证人员进行核验,注销了200多个违规新闻记者证。

  开展报刊年度核验工作,对全省230多家报刊进行了年度核验,对2种存在对外转让出版权、刊名标识不规范、超越业务范围违规出版和发布广告的报刊予以缓验。对刊登违法虚假广告进行了集中整治,先后对2家省内报纸涉嫌发布刊登违法虚假商业广告的问题进行了核查处理。

  查处各类“扫黄打非”案件166起

  针对“扫黄打非”工作,江西省主要按照全国统一部署,开展了具有江西特色的“护苗2016·绿书签”系列宣传活动,将“扫黄打非”和版权保护知识纳入全省中小学生安全教育范围,组织了省内出版、发行单位向“SOS儿童村”、残障学校等弱势青少年群体开展“护苗2016·公益捐赠活动”及公益讲座。通过湘鄂赣三省联防联治协作,加强了市场监管、信息共享、案件协查等领域的合作机制。

  2016年,全省共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,其中全国“扫黄打非”办挂牌督办案件3起,省“扫黄打非”办、省公安厅治安总队联合挂牌督办案件9起。

  2016年五起“扫黄打非”要案情况通报:

  1、上饶“3.07”复制、贩卖淫秽物品牟利案

  根据全国“扫黄打非”办转办线索,上饶市“扫黄打非”、公安部门密切配合,深入追查,破获了一起利用网店贩卖淫秽游戏软件、淫秽动漫视频以及淫秽视频非法牟利案,犯罪分子李某某将淫秽光盘伪装成“电脑PC游戏”出售,并利用云盘存放各类淫秽游戏软件、淫秽视频,向网民提供下载,数量巨大。目前,李某某已被依法判处有期徒刑。

  2、九江“2.18”传播淫秽物品牟利案

  九江市“扫黄打非”、公安部门根据举报,破获一起利用多个QQ群有组织性大肆传播淫秽视频文件的团伙性案件。分别在江西、四川等地抓获3名犯罪人,查明犯罪分子利用多个QQ群传播淫秽视频文件,并以在群内以收取“红包”、办理会员等方式的方式非法牟利。目前,隆某某、杨某某、蔡某某已被依法判处有期徒刑。

  3、九江“9.28”邪教组织非法宣传品案

  九江市“扫黄打非”、公安部门根据线索,破获一起邪教组织非法宣传品案件,抓获方某某、刘某等邪教组织人员16人,缴获了邪教组织非法宣传品1万余(件)册。目前,方某某、刘某等邪教组织人员16人已被依法判处有期徒刑。

  4、九江“7.24”网络传播淫秽物品牟利案

  九江市“扫黄打非”、公安部门根据线索,破获一起利用微信朋友圈大量传播淫秽视频、图片非法牟利案件,犯罪分子赵某某伙同陈某某拍摄、传播淫秽视频、图片,并以包月、包年的方式吸收会员非法牟利。公安机关在广东、广西、浙江警方的协助下,将赵某某、陈某某抓获归案。目前,赵某某、陈某某已被依法判处有期徒刑。

  5、宜春“7.29”网络传播淫秽物品牟利案

  宜春市公安部门破获一起利用微信群大量传播淫秽视频、图片非法牟利案件。犯罪分子李某某通过向会员收取红包的方式,传播淫秽视频信息非法牟利,先后传播淫秽视频短片共计1000余个,群成员达134人,且群成员有未成年人。目前,李某某已被依法判处有期徒刑。(记者谢梦丽)