10月10日,《宜春市生活垃圾分类管理条例》经宜春市第四届人大常委会第十七次会议表决通过,待江西省人大常委会批准后将正式公布施行。

  一、立法亮点:

  1.不分类就违法!全民推行生活垃圾强制分类

  未按规定分类投放生活垃圾单位或个人,将被追究法律责任,宣告垃圾分类进入强制时代;

  2.协调推进生活垃圾处理系统各环节建设

  以法制为基础,构建法制化治理体系,加大刚性执法力度,使生活垃圾各得其所,综合利用;

  3.垃圾分类做得好 奖励优惠好处多

  条例建立激励机制,对垃圾分类做得好的个人和单位设有奖励措施。

  二、立法创新:

  1.垃圾计量收费制度

  条例明确按照谁产生、谁负责、谁付费的原则,建立生活垃圾处理收费制度;

  2.可以拒绝接收制度

  条例规定责任人、生活垃圾收运单位发现生活垃圾投放不符合分类标准的,应当要求投放人重新分拣再行投放,拒不改正的,可以拒绝接收,并报告主管部门二十四小时内处理;

  3.“两网”融合制度

  政府应当编制可回收物目录,制定低值可回收物资源化利用优惠政策和回收处置便利措施。