8月13日,省长易炼红来到景德镇市和上饶市专题调研城市功能与品质提升工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照近期中央政治局会议决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,深化思想认识,强化工作措施,坚定不移推进城市功能与品质提升三年行动,力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”,让广大人民群众有更多的获得感幸福感。

  老旧小区是城镇高质量发展的短板。易炼红考察了景德镇市三宝国际瓷谷马鞍岭村、梨树园小区,上饶市信州区钟山北巷老旧小区,与社区干部和居民攀谈,话新貌、谈变化、问难点。他指出,城镇老旧小区改造是补短板工程。要在配套和强化城镇老旧小区功能上下功夫,统一改造标准和内容,重点解决群众最关心、最不满意的问题,完善停车场、供水供电供气、排污和环卫等城市功能,让社区居民有获得感、社区干部有成就感。在考察上饶市信州区八角塘农贸市场时,看到农贸市场亮敞、干净、清爽,易炼红十分高兴。他说,农贸市场是老百姓常去的地方,要推进老旧农贸市场改造,提升农贸市场建设和管理水平,改善群众生活环境,为老百姓解难事、办实事、做好事。

  在景德镇市,易炼红考察了昌江区实验学校、景德镇学院新校区等。他指出,景德镇市要紧扣国家陶瓷文化传承创新试验区建设,按照“山水园林城、国际瓷都地”要求,加快提升城市功能与品质,彰显深厚的文化底蕴、完善的城市功能、优美的生态环境,走出一条文化创意产业发展之路,带动整个城市转型升级、高质量发展。在上饶市,易炼红参观了规划展示馆、博物馆、城建档案馆,考察了上饶老年人综合活动中心等。他指出,满足老年人需求,是城市功能与品质提升的应有之义。当前,老龄化趋势在加速,城市规划、建设和管理要提升理念、提高标准,持续完善为老年人服务的城市公共设施,让老有所养、老有所依、老有所乐,满足人民群众对美好生活的向往。

  调研中,易炼红强调,推进城市功能与品质提升不是形象工程、政绩工程,是惠民工程、德政工程,是扩内需、稳增长的重要举措。我们要科学规划,有序推进,加快实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设,全面推进污水管网、垃圾环卫设施等建设,完善文化教育、医疗卫生、体育健身等城市公共服务设施,让老百姓的生活更加舒适、便捷、愉悦,打造宜居宜业宜游城市。

  来源:江西日报 李冬明