按照市委统一部署,十一届市委第十二轮巡察市委政法委、市公路局、市委信访局、市发改委、市财政局、市医疗保障局、市退役军人事务局和八里湖新区、庐山西海风景名胜区、鄱阳湖生态科技城共10个单位党组织,截至9月4日,巡察反馈工作已全部完成。市委常委、常务副市长董金寿,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李洪涛,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杨志军,市政府副市长彭敏等市领导分别带队进行反馈,向被巡察党组织传达市委书记林彬杨听取巡察情况汇报时的讲话精神,提出整改工作要求。

  市委巡察组在反馈时,肯定了被巡察党组织在贯彻落实党中央决策部署和增强管党治党责任意识、加强党的建设、推进全面从严治党等方面取得的成效,同时也严肃指出了巡察发现的突出问题,集中表现在以下几方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求还有差距。有的单位履行职责使命不到位,工作推进不够积极主动,结合实际贯彻落实上级精神不够到位;有的统筹疫情防控与经济社会发展不够有力,在深化“放管服”改革、推进“三大攻坚战”、落实“六稳六保”、执行惠民利民政策、扫黑除恶、意识形态工作责任制落实等方面不够到位。落实全面从严治党战略部署不够有力,干部作风建设存在不足。有的单位履行全面从严治党主体责任不到位,干部教育、监督、管理有缺失,执行中央“八项规定”精神不到位,关键岗位存在廉洁风险,整治形式主义、官僚主义不够彻底,“四风”问题禁而未绝,干部作风不够严实。落实新时代党的组织路线有欠缺,党建工作存在薄弱环节。一些单位落实党建工作主体责任不到位,基层党建工作抓而不实,选人用人不够规范严谨,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会、组织生活会质量不高,落实“三重一大”议事制度不到位。落实巡视巡察、审计等反馈问题整改不到位。有的单位履行整改主体责任不够到位,推动整改落实不够有力,持续抓整改韧劲不足,整改效果不明显、整改进展缓慢甚至存在对整改敷衍应付的问题。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,将按规定移交纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

  市委强调,全市各级党组织要进一步提升政治站位、强化使命担当,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述。各被巡察单位要紧密结合实际,认真对照巡察反馈意见,全面剖析问题产生的原因,紧扣职能责任,研究分解整改措施,真刀真枪抓好整改落实。要深化对疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚等工作中腐败和作风问题专项治理,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到实际行动上、具体工作中。

  市委要求,要进一步完善整改日常监督机制和市委巡察工作领导小组成员实地督查被巡察单位整改成效机制,认真督促被巡察单位将巡察整改作为推动改革、促进发展的重要契机,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,把巡察反馈问题以及其他各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改落实,以整改实际成效推动高质量发展。(九江市委巡察办)