9月13日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要文章和中央有关会议精神,研究制止餐饮浪费行为等工作。市委书记李炳军主持会议。

  会议指出

  习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,对我们科学谋划“十四五”发展具有十分重要的指导意义。要深入学习领会,切实把习近平总书记提出的重大思想观点、重要战略部署体现到我市“十四五”规划中,确保赣州各项事业始终沿着正确方向前进。要坚持着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,抓紧启动、深入谋划我市“十四五”规划编制工作。

  会议指出

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,总结了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,我们要深刻领会,大力弘扬。要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,始终绷紧防控之弦,抓紧抓实秋冬季疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固抗疫斗争的重大战略成果,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  会议强调

  要牢牢把握正确政治方向和办学方向,加强思政课教师队伍建设,抓好新时代思政课建设。市领导要按照有关要求,认认真真上好思政课,把爱党、爱国、爱社会主义的种子埋进每个孩子的心灵深处。要全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人的根本任务,营造尊师重教的良好风尚,持续完善教师待遇保障和激励机制,让教师成为人人羡慕的职业。

  会议要求

  要认真学习贯彻8月31日中共中央政治局会议精神,结合正在推进的省委巡视整改和市委第九轮巡察工作,对标对表,举一反三,抓好落实。要高质量推进市级机关巡察全覆盖,全力做好巡视巡察“后半篇文章”,把省委巡视反馈意见整改、市委巡察整改抓紧抓实,以整改促工作落地、作风提升,把市级机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

  会议讨论了《关于厉行节约制止餐饮浪费行为的通知》。会议强调,各级领导干部和机关单位要充分发挥表率作用,在公务接待等活动中带头厉行节约、制止浪费,做文明消费、节约用餐的倡导者和示范者。各地各有关部门要根据实际情况,制定更加细化、更加具体的措施,坚决制止餐饮浪费。要广泛开展宣传教育,充分发挥舆论监督等作用,加强用餐监督管理,对浪费行为进行通报曝光,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  会议传达学习了《中央办公厅、国务院办公厅关于印发<深化农村宅基地制度改革试点方案>的通知》精神,讨论了《2019年度市直(驻市)单位绩效考评结果》和《赣州市推动党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,还研究了其他事项。

  来源:赣南日报

  作者:张宗兴/文 刘凯/图