千年洪都府,传奇海昏侯。9月23日,南昌汉代海昏侯国遗址公园盛大开园,省长易炼红出席开园仪式并致辞。

  文化和旅游部党组成员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠致辞;省领导施小琳、吴晓军、马志武、吴浩、李华栋以及专家学者等出席开园仪式。

  易炼红代表省委、省政府向海昏侯国遗址公园开园表示热烈祝贺。他说,历史文物是老祖宗留给我们的瑰宝,既是江西的、中国的,也是世界的。海昏侯国遗址的每一件文物都蕴含着中华文化的基因,承载着悠久历史的印记。历经四年的规划、建设和筹备,海昏侯国遗址公园正式开园、惊艳亮相,向世人展现了历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的保护展示新格局,能够让广大游客穿梭时空的隧道,体验中华文化的博大精深,必将成为赣鄱文化的又一张亮丽名片。

  易炼红表示,江西素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,红色文化、绿色文化、古色文化交相辉映,文化遗存多姿多彩。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示和视察江西重要讲话精神,以此次海昏侯国遗址公园开园为契机,让历史文物活起来,持续推动赣鄱文化繁荣兴盛。深入开展文化遗产资源普查,加强遗址保护研究和展示利用工作,完善保护名录体系,努力留住历史的记忆和文明的根脉;加大对江西文化的挖掘和传承力度,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;进一步讲好江西故事、传播江西声音、展示江西魅力、提升江西形象,不断提高赣鄱文化的生命力、感召力、传播力和影响力。他热忱欢迎大家更多关注江西、走进江西,亲身领略江西的绿水青山、悠久历史和灿烂文化。

  刘玉珠在致辞中说,海昏侯国遗址考古研究保护和公园建设是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的有力举措,是推进江西省文物保护利用改革的实际行动,充分体现了江西省和南昌市党委政府的高度重视,也为中国大遗址保护提供了一个可借鉴、可推广的范例。随着持续深入的保护展示和建设,海昏侯国遗址公园将愈加焕发独特的魅力与光彩,成为讲好江西故事的金色名片。希望江西省和南昌市以此次开园为契机,围绕“作示范、勇争先”目标定位,进一步夯实文物保护基础,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,立足丰富的考古遗址、革命文物、陶瓷遗产等文物资源,把握正确导向,秉承守正创新,推动江西省文物事业持续健康发展。

  随后,易炼红、刘玉珠等参观了海昏侯国遗址公园游客服务中心和博物馆,穿过“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展区,通过展陈的一件件珍贵文物和再现场景,深刻感受了两千年巍巍汉风和厚重的赣鄱文化。

  据悉,南昌汉代海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。遗址公园面向游客开放,主要包括遗址博物馆、游客服务中心、刘贺墓园。

  来源:江西日报 魏星