来源:江西政读

  近期,进贤县人大常委会原主任万晓鸣涉嫌受贿、滥用职权案在余江区人民法院公开开庭审理。

  因受新冠肺炎疫情影响,余江区法院采用云间互联网形式组织庭审,审判长、陪审员、公诉人、辩护人、市监委相关人员及区人大代表等人到庭审现场,被告人万晓鸣通过网络视频设备参加庭审。

  庭审中,公诉人依法讯问了万晓鸣,向法庭出示了市监委移送的被告人供述、证人证言、书证、鉴定意见等证据材料,并进行了法庭质证。万晓鸣及其辩护人对指控的犯罪事实和全部证据均无异议,也没有提出新的证据。法庭辩论环节中,辩护律师对量刑建议发表了辩护意见,公诉人进行了针对性答辩。

  万晓鸣在最后陈述阶段表示知罪悔罪、认罪认罚,并向法庭进行了反思忏悔,表示自己走上违法犯罪道路,是理想信念动摇、放松思想政治学习等原因导致的结果;同时,感谢鹰潭市监委工作人员及公诉人、审判长的教育挽救,希望组织上能够从宽处罚。本案庭审工作平稳有序,起到了良好的教育引导示范作用,该案将择期宣判。

  2019年8月,江西省纪委省监委消息,万晓鸣涉嫌严重违纪违法,经江西省纪委省监委指定管辖,接受鹰潭市纪委市监委纪律审查和监察调查。

  万晓鸣出生于1958年12月,22岁参加工作,此后在进贤任职近40年,至2019年,61岁时他从进贤县人大常委会正县级干部退休。

  万晓鸣早年在乡镇工作多年,先后担任前坊乡、温圳镇、民和镇等乡镇党政主要领导。2002年,万晓鸣迈出县级干部序列,出任进贤县委常委。其间,万晓鸣先后担任民和镇党委书记、副县长。

  2011年,万晓鸣当选为进贤县人大常委会主任,2016年,届满后转任进贤县人大常委会正县级干部,并于2019年1月退休。

  2020年4月,万晓鸣被开除党籍,取消退休待遇。根据通报,万晓鸣参加迷信活动,违规从事营利活动、通过民间借贷获取高额利息回报。

  经查,万晓鸣违反政治纪律,参加迷信活动,与他人串供对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规从事营利活动、通过民间借贷获取高额利息回报;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪,滥用职权造成国家重大经济损失,情节特别严重,涉嫌滥用职权犯罪。

  万晓鸣简历

  万晓鸣,男,1958年12月生,汉族,江西进贤人,大学文化,1980年10月参加工作,1982年12月加入中国共产党。

  1978年10月至1980年10月,抚州农校农机专业学习;

  1980年10月至1984年1月,进贤县下埠公社公安特派员;

  1984年1月至1984年9月,进贤县下埠乡党委委员;

  1984年9月至1988年12月,进贤县前坊乡纪委副书记、书记(1982年9月至1985年8月,江西广播电视大学中文专业学习);

  1988年12月至1991年5月,进贤县前坊乡党委副书记;

  1991年5月至1992年11月,进贤县前坊乡人大主席团主席;

  1992年11月至1995年9月,进贤县前坊乡党委副书记、乡政府乡长;

  1995年9月至1996年9月,进贤县温圳镇党委书记;

  1996年9月至2001年12月,进贤县温圳镇党委书记兼镇人大主席团主席(1996年8月至1998年12月,中央党校函授学院党政专业学习); 

  2001年12月至2002年11月,进贤县民和镇党委书记;

  2002年11月至2006年6月,进贤县委常委、民和镇党委书记;

  2006年6月至2007年3月,进贤县委常委、县人民政府党组成员、县政府副县长提名人选;

  2007年3月至2011年7月,进贤县委常委、县政府常务副县长、党组成员;

  2011年7月至2016年10月,进贤县人大常委会党组书记、主任;

  2016年10月至2019年1月,进贤县人大常委会正县级干部;

  2019年1月退休。