为持续推动全省政府网站和政务新媒体健康有序发展,江西省人民政府办公厅组织开展了2021年第四季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作。第三季度共抽查政府网站531家,总体合格率为97.93%,抽查政务新媒体1944家,合格率为98.30%。

  近日

  省政府办公厅通报了

  2021年第四季度

  全省政府网站与政务新媒体

  检查情况

  这些表现值得夸

  01

  办事服务更加便捷

  “上饶市人民政府”网建设了“上饶数字及集约化统一门户”频道,将全市政府网站和政务新媒体都集中在一个页面上展示,有效方便市民查找信息数据。“靖安县人民政府”网聚焦群众和企业办事的“堵点、难点”问题,推出个人和企业全生命周期高频政务服务事项公开,开设公开专区,方便群众和企业查询办理。

  02

  无障碍化更加普及

  大多数政府网站针对老年人、残疾人等特殊群体面临的“数字鸿沟”问题进行了无障碍化改造,推出了“无障碍”阅读功能,进一步方便老年人、残疾人等特殊群体获取网站信息。如“南昌市人民政府”网开发了“长者助手”,可实现读屏、大字幕等多项辅助阅读功能。

  03

  政务新媒体运营更高效

  “九江市人民政府”网等门户网站推出政务新媒体矩阵大厅,做到当地政务新媒体地址链接、热点信息一页全覆盖。一些地市组织本地区政府门户网站集约化平台与融媒体平台进行对接,共享信息资源,有力提升政府网站与融媒体融合发展的质量和水平。

  这些问题要改进!

  01

  信息发布审核不到位

  少数政府网站动态信息长期不更新,如“中国彭泽网”等。“赣粮执法”、“南昌县应急管理局”等微信订阅号也存在超过两周不更新动态的问题。有的政府网站与政务新媒体主办单位审核校稿不严格,导致发布的信息存在表述错误,如“南昌小蓝经济技术开发区”网等网站,以及“乐平市环保”、“广信市场监管”等微信订阅号。此外,少数政府网站还存在同栏目一稿多发问题。

  02

  互动交流渠道不畅通

  个别政府网站未设立互动交流栏目,对网民的在线咨询无法做到及时回复,如“吉安民政网”。少数政府网站存在不当链接,如“井冈山市人民政府网”、“宜春市生态环境局官方网站”等。有的政务新媒体对网民的咨询类留言不及时回复,甚至长期不回复。

  03

  政府网站功能设计不完善

  少数政府网站政府信息公开专栏未按国家统一标准建设,在排版、字号、间距、图标等方面与标准存在差异。部分专栏内栏目设置不合理,空白栏目与更新不及时等情况时有发生。此外,仍有部分网站没有完成IPv6改造,无法支持IPv6访问。

  04

  政府网站安全存在隐患

  个别政府网站存在后台地址泄露等低危安全漏洞,在网站部署时没有遵循安全管理的原则,没有对访问网站管理后台进行地址限制。部分政府网站没有关闭不必要的端口、服务,没有及时升级系统补丁,也没有限制可访问网站后台的地址范围。

  通报要求,各地各部门要进一步强化信息内容保障、畅通互动交流渠道、优化政府网站功能设计和防范政府网站安全风险。

  附件:

  1、检查发现突出问题的政府网站名单

  2、检查发现突出问题的政务新媒体名单

 

  来源:“江西省人民政府”微信公众号